Стрелявший в Иоанна Павла II возложил цветы к его гробнице

фото

В мире | 28 декабря 2014 года, 21:09

Гражданин Турции Мехмет Али Агджа, в 1981 году совершивший покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, возложил цветы к гробнице покойного понтифика в базилике Святого Петра. Как передает Associated Press, его неожиданный визит длился несколько минут.

Агджа специально приехал в Ватикан 27 декабря — по случаю 31-й годовщины со дня его встречи с Иоанном Павлом II в римской тюрьме «Ребибия», где турок отбывал наказание за покушение. Он также попросил о встрече с Папой Римским Франциском. «Того, что Агджа возложил цветы к гробнице Иоанна Павла II, будет вполне достаточно», — цитирует Reuters ответ представителя Ватикана Федерико Ломбарди.

Покушение на Иоанна Павла II произошло 3 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане. Мехмет Али Агджа трижды выстрелил в понтифика, который получил серьезные ранения в грудь и в руку, однако сумел выжить. О мотивах, толкнувших Али Агджу на преступление, доподлинно ничего не известно. Он был приговорен к пожизненному заключению.

В 1983 году понтифик встретился с ним в римской тюрьме «Ребибия» и после долгой беседы простил его. В 2000 году был помилован итальянским президентом по просьбе Папы Римского и вышел из тюрьмы, отсидев там 19 лет. По возвращении на родину он был посажен в турецкую тюрьму за совершенное в 1979 году убийство редактора газеты Miliyet. 18 января 2010 года он вышел на свободу. Он провел в тюрьмах в общей сложности 29 лет.

После освобождения Агджа заявил, что покушение на Иоанна Павла II было спланировано Ватиканом. По его словам, приказ стрелять в Папу отдал государственный секретарь Ватикана кардинал Агостино Касароли, а заказал нападение кардинал Агостино Валлини. По его словам, на приобретение оружия он получил 50 тысяч долларов, а его арест являлся частью общего плана. При этом никаких доказательств своих обвинений Агджа не предоставил.

Источник: Lenta.ru
Комментарии