"Нафтогаз" резко снизил закупки газа у России

фото

В мире | 21 января 2009 года, 15:56

Украинская госкомпания "Нафтогаз" приобретет у России в первом квартале 2009 года только 5 миллиардов кубометров газа.

Об этом заявил зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко, передает "Интерфакс".

Таким образом, в первом квартале, когда цена на российский газ будет для Украины самой высокой в текущем году, "Нафтогаз" не будет покупать большие объемы топлива.

Во втором квартале "Нафтогаз" купит до 10,5 миллиардов кубометров газа, в третьем - до 12 миллиардов кубометров, а в четвертом - до 12,5 миллиардов кубометров газа.

Всего в течение года украинская компания намерена приобрести 40 миллиардов кубометров, что на 15 миллиардов меньше объема, закупленного Киевом у Москвы в 2008 году. Это произошло из-за промышленного спада на Украине, которой теперь невыгодно закупать прежние объемы топлива.

Диденко отметил, что "Нафтогаз" будет покупать топливо по цене 360 долларов за 1000 кубометров в первом квартале, во втором квартале цена будет установлена на уровне 270 долларов, в третьем - 219 долларов, в четвертом - 162 доллара.

Представитель "Нафтогаза" отметил, что среднегодовая цена составит 228,8 доллара за тысячу кубометров.

В течение года стоимость топлива для "Нафтогаза" будет постепенно снижаться, поскольку она привязана к ценам на нефть на мировом рынке с отставанием на шесть-девять месяцев.

Украина потратит на закупку российского газа в первом квартале 1,8 миллиарда долларов, во втором квартале - 3,24 миллиарда долларов, в третьем - 2,63 миллиарда долларов, а в четвертом - 2 миллиарда долларов.

Таким образом, всего Украина закупит у "Газпрома" топлива на 9,67 миллиарда долларов, что меньше уровня 2008 года (9,87 миллиарда долларов), когда Киев закупал газ по фиксированной цене - 179,5 доллара за тысячу кубометров.

фото: НТВ

Источник: Lenta.ru
Комментарии