Британия рассекретила документы о Горбачеве

фото

В мире | 30 декабря 2014 года, 09:55

Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер

Спустя положенный трехлетний срок, предоставляемый документам подобного рода для хранения, Национальный архив Великобритании обнародовал переписку британского премьера Маргарет Тэтчер и президента США Рональда Рейгана по поводу первого официального визита в страну Михаила Горбачева. Железная Леди в своем письме похвалила бывшего президента Советского Союза за очарование и юмор, а также отметила, что с ним можно иметь дело.

В 1984 году Михаил Горбачев, который тогда еще не был секретарем ЦК КПСС, совершил первый официальный визит в Великобританию, где провел встречу с премьер-министром страны Маргарет Тэтчер. Впечатлениями от встречи Железная Леди поделилась в переписке с Рональдом Рейганом, который на тот момент занимал должность президента США.

Обе стороны стремились наладить диалог между Востоком и Западом, поэтому встреча прошла плодотворно, а Тэтчер нашла за что похвалить советского лидера. По ее словам, он был действительно открыт, умен и не лишен обаяния. Однако диалог не обошелся без обсуждения острых проблем.

"Он относительно открыт в своем поведении и умен. Он приветлив, обладает некоторым шармом и юмором, – цитирует Agence France-Presse письмо Железной Леди американскому президенту. Высоко были оценены и дипломатические способности и сам настрой Горбачева. "Конечно, я нашла его человеком, с которым можно иметь дело. Он на самом деле мне понравился", – призналась Маргарет Тэтчер.

Несмотря на положительное впечатление, Горбачев ощутил на себе все "прелести" серьезного разговора. "Он явно не привык к подобного рода строгому допросу, который получил от меня по поводу прав человека в Советском Союзе", – заметила Тэтчер.

Британские власти были поражены и супругой Горбачева Раисой. Во время деловой поездки она зашла в один из лучших ювелирных салонов страны Mappin and Webb, где приобрела золотые серьги с бриллиантами и рубинами. Кроме того, она отправила министру сельского хозяйства Великобритании книгу с 500 белорусскими рецептами блюд из картофеля.

"Если у вас есть кто-то, кто читает по-русски и имеет пристрастие к картофелю, то мы будем рады одолжить ее", – написала Раиса Горбачева в дополнении к книге рецептов. Подарок она сделала после того, как обсудила с британским министром сельского хозяйства этот вопрос и, по всей видимости, заметила его заинтересованность.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии