СМИ: Европейцы просят Россию вернуться к проекту "Южный поток" (17)

фото

В мире | 30 декабря 2014 года, 20:41

Страны Европы, участвовавшие в проекте по строительству газопровода "Южный поток", крайне огорчены его отменой. Словения и Италия уже нашли альтернативы проекту "Газпрома", но Болгария и Сербия не видят для себя перспектив без сотрудничества с российским концерном.

Издание Wirtschaftsblatt сообщает, что если Словения уже приняла решение принять участие в строительстве хорватского газового терминала (LNG) на острове Крк, у Сербии нет такой возможности из-за отсутствия необходимых средств. "У Сербии нет никакого решения, какие-либо альтернативы присоединиться к другому проекту трудноосуществимы", — заявил в интервью газете эксперт по энергетике Владимир Маркович.

После приостановки проекта "Южный поток" также были отменены планы "Газпромнефти" по строительству в Сербии двух ГЭС мощностью 300 мегаватт, пишет ИноТВ.

Однако не все потеряли надежду. В частности, Болгария, которая уже начала строительные работы на Чёрном море, намерена добиваться продолжения сотрудничества с "Газпромом".

Как поясняет Wirtschaftsblatt, продолжение переговоров между Россией и Болгарией было поддержано лично канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам аналитиков, Болгария и Венгрия постараются переубедить Еврокомиссию в её мнении о проекте.

Как напоминает газета, прекращение работы над "Южным потоком" Россия обосновала позицией ЕС, который выразил несогласие с монопольным статусом "Газпрома" как поставщика газа и собственника инфраструктуры.

Wirtschaftsblatt отмечает, что в настоящее время Россия намерена осуществить совместный проект с Турцией. Поэтому страны Юго-Восточной Европы вынуждены сконцентрироваться на других вариантах, таких как Трансадриатический газопровод, "который должен транспортировать газ из Каспийского моря в Италию". Как подчеркивает Wirtschaftsblatt, Италия уже сейчас считает Трансадриатический газопровод более важным проектом, чем "Южный поток".

"Я понимаю "Газпром", который, заручившись поддержкой российского президента, заявил об отказе от дальнейшего строительства газопровода, - сказал по этому поводу бывший германский канцлер Герхард Шрёдер. - Важнейшей причиной было, безусловно, то, что Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству "Южного потока", сначала с помощью "Набукко", который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок.

Например, Болгарию заставили или пытались заставить — и это в конечном итоге получилось — не принимать определённые решения и не давать определённых разрешений. Я знаю, что это означает, потому что работал и работаю в "Северном потоке". Каждый день промедления стоит денег. Поэтому мне это понятно, хотя я и не рад тому, что "Южный поток" остановлен".

Источник: Russia Today
Комментарии 17
koment./1 год назад
зима пришла,заелозили,а то нос воротили,не нужна была Россия.Покупайте у Обамы сланцывый химический газ.
махмуд1 год назад
Пусть просят/ сарай /ебаму и лидеров гей ропы. Они уже нагрели всех.
Alex1 год назад
Вовик,болгары всё уже давно поняли.Сестра жены за болгара вышла .Инфо просто по телефону,а не из сети."Попа" кругом,ну как и в Латвии -с/хозяйство,медицина,рабская зарплата и прочие счастья "независимости".И под Новый год потерять такой контракт !Столько людей жили ожиданием оживления,реальной работы и денег!И вбухано было уже немало.Но 4й рейх всё зарубил.У людей траур,тихий и безропотный.Вот такое настроение.А ты пой про виртульную независимость.