Литва присоединилась к еврозоне (ФОТО) (26)

фото

В мире | 1 января 2015 года, 10:14

Литва в новогоднюю ночь официально стала 19-м членом еврозоны, последней из трех балтийских стран, которые отказались от национальной валюты.

Литва собиралась войти в еврозону еще в 2007 году, но высокая инфляция в 2,7% не позволила ей выполнить маастрихтские критерии: дефицит бюджета не выше 3% ВВП, госдолг не выше 60% ВВП, инфляция не более чем на 1,5 процентного пункта выше среднего показателя трех стран еврозоны с минимальным ростом цен.

фото

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс

В 2009 году страна пережила глубокую рецессию. Теперь экономические показатели полностью соответствуют европейским стандартам: прогноз инфляции на 2016 год составляет 1,9%, дефицит бюджета - 2,6% ВВП, госдолг страны - 39%.

Литовский лит был привязан к европейской валюте с 1 февраля 2002 года по курсу 3,4528 лита к одному евро. С этим же курсом с 28 июня 2004 года лит был включен в Европейский механизм поддержания обменных курсов (ERM 2). И, несмотря на то, что этот механизм позволял отклоняться от фиксированного в пределах 15%, он стал и официальным курсом перехода с лита на евро.

фото

Министр финансов Литвы Римантас Садзиус

Литы, лежащие на банковских счетах, 1 января будут автоматически и бесплатно конвертированы в евро. Обмен наличных денег можно будет произвести в 690 пунктах обмена по стране. Во всех отделениях коммерческих банков без комиссии можно будет обменять литы на евро до 1 июля.

фото

Слева направо: глава Центрального банка Литвы Витас Василяускас, министр финансов Литвы Римантас Садзиус и премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс

Деньги до 1 марта можно будет поменять и в 330 отделениях почты Литвы, если сумма не будет превышать эквивалент 1 тысячи евро, и в 14 пунктах обмена одиннадцати кредитных уний. В сельской местности в течение двух месяцев будут работать мобильные группы литовской почты.

Рассчитываться наличными литами наравне с евро можно будет до 15 января 2015 года, причем сдачу продавцы должны будут выдавать уже в евро.

фото

Введение евро в обществе восприняли неоднозначно: жители опасались как роста цен, так и влияния проблем еврозоны на экономику страны.

Согласно опросам Евробарометра, еще в сентябре за введение евро высказывались лишь 47% населения, 49% были против. Однако развернутая правительством страны программа информирования населения о преимуществах и удобстве введения новой для страны валюты принесла свои плоды.

В ноябре Евробарометр зафиксировал значительно большее доверие к евро: его введение поддержали уже 63% жителей страны, против высказался 31%, еще 6% сказали, что не имеют мнения на этот счет.

"По сути, евро у нас был уже более 12 лет, только он назывался литом… После перехода на евро цены не должны повыситься более чем на 0,2-0,3%", - сказал министр финансов Литвы Римантас Шаджюс за три дня до вступления страны в еврозону. По его словам, введение евро является "третьим важнейшим шагом интеграции Литвы в западноевропейское сообщество" после вступления страны в 2004 году в Европейский союз и НАТО.

Кроме того, правительство Литвы рассчитывает, что, помимо удобства расчетов для бизнеса, введение европейской валюты позволит дешевле заимствовать на внешних рынках как предпринимателям, так и государству, что станет стимулом для развития экономики.

фото

Неудобства для жителей

Однако накануне введения евро жителям страны все-таки пришлось столкнуться с определенными неудобствами. Замедлилась работа электронного банкинга ряда коммерческих банков, у банкоматов скапливались очереди из желающих внести литы на банковские счета.

"Электронный банкинг в зависимости от банка будет доступен с вечера 1 января, в некоторых банках - со 2 января", - предупредил председатель правления Центробанка Витас Василяускас.

Из-за подготовки к введению евро 30 и 31 декабря не работала почта Литвы, не будет она работать и 1 января. В эти дни на почте происходит обновление информационной системы и проводятся иные подготовительные работы.

Почтовые отделения начнут работать в пятницу. Жители жаловались, что из-за изменений в работе почты они не только не могут отправить или получить посылки, но также не могут сделать или получить денежные переводы, в том числе через систему Western Union, отделения которой работают в зданиях почты Литвы.

Изменился и график работы банков, накануне их рабочий день был короче обычного. По словам главы Ассоциации банков Литвы Стасиса Кропаса, основная часть банков не будет предоставлять услуг с середины 31 декабря до 2 января. В этот период не будет действовать интернет-банкинг, нельзя будет пополнить платежные карточки.

фото

Литы старались потратить до введения евро

Накануне введения евро торговые центры отмечали повышенную активность покупателей. С полок магазинов в первую очередь сметались дорогостоящие товары, бытовая техника. Торговцы отмечали, что не ожидали такого спроса и некоторых товаров не хватало.

Наиболее активно тратить деньги жители Литвы стали накануне рождественских праздников, не дожидаясь традиционных распродаж. По словам пресс-секретаря торговой сети Maxima Ренаты Саулите, активность покупатели в этом году стали проявлять раньше обычного.

фото

"Люди покупали более дорогие подарки и инвестировали в более дорогие вещи. Такую тенденцию мы наблюдаем уже несколько последних месяцев, когда люди, покупая более дорогую технику, избавляются от литов", — отметила Саулите.

Источник: РИА Новости
Комментарии 26
komen/1 год назад
Смотрели бы лучше на своих соседей поляков,те отказались вводить у себя евро,и их экономика стала расти.Вперёд к светлому обнищанию!
Dmitrij Tkachenko1 год назад
Ещё одни дебилы!
самоаоф1 год назад
Да, обамовскую собаку в этом году только ленивый европеец не будет кусать.