Правозащитники: в Сирии за минувший год погибли около 76 тысяч человек

фото

В мире | 2 января 2015 года, 18:54

В 2014 году на территории Сирии в результате военных действий погибли около 76 тысяч человек. Как говорится в докладе британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, из общего числа жертв почти 18 тысяч - мирные жители. Правозащитники также отмечают, что в реальности жертв может быть намного больше.

Приведенные в докладе цифры не включают в себя людей, находящихся в тюрьмах, а также тех, кто пропал без вести, был захвачен боевиками "Исламского государства", "Фронта ан-Нусра" и т.п. Как указывают правозащитники, они призывают "поддержать сирийский народ в его устремлениях к свободе, равенству и демократии, и приложить все усилия для гарантии того, чтобы виновные не остались безнаказанными". В правозащитной организации предлагают расследовать совершенные преступления под юрисдикцией Международного уголовного суда или "путем создания специального суда для Сирии".

Отметим, что боестолкновения продолжаются в Сирии и сегодня. Как сообщается, из минометов был обстрелян центр сирийской столицы Дамаска, были ранены не менее восьми мирных жителей. Как пишет ТАСС со ссылкой на информационное агентство САНА, снаряды упали также рядом со зданием факультета права Дамасского госуниверситета в Барамке и в историческом квартале Эль-Имара поблизости от Омейядской мечети. Там нанесен только материальный урон, сведений о пострадавших нет.

В 2013 году жертвами войны в Сирии стали 73 тысячи человек, а всего с 2011 года в результате вооруженных столкновений погибли более 200 тысяч человек. Количество внутренне перемещенных лиц составляет около восьми миллионов.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года как эпизод "арабской весны". Однако постепенно конфликт перешел из политической плоскости в этническую и религиозную: если первоначально президенту Башару Асаду противостояли дезертировавшие военные из Свободной армии Сирии (САС), то вскоре их оттеснили исламисты из ИГ, многие из которых приехали из других стран для того, чтобы принять участие в джихаде.

Политика Британии, США и их союзников в регионе в последние три года состояла в том, чтобы поддерживать "умеренную" сирийскую оппозицию, которая, как предполагается, борется не только с правительством Асада, но и с "Исламским государством". Однако пока остановить наступление джихадистов не получается.

Источник: Newsru.com
Комментарии