Чешский президент Земан назвал Яценюка "премьером войны" (7)

фото

В мире | 3 января 2015 года, 18:27

Чешский президент Милош Земан считает председателя правительства Украины Арсения Яценюка "премьером войны", который не хочет мирного разрешения нынешних проблем страны.

"Судя по некоторым высказываниям премьера Яценюка, полагаю, что это, скорее, "премьер войны", потому что он не хочет мирного решения (ситуации на Украине — ред.), которое рекомендует Европейская комиссия, но хочет эту проблему решить силой", — заявил президент в интервью пражской газете Pravo, опубликованном в субботу.

Нынешняя политика Киева, по мнению чешского президента, имеет два лица. Одно представляет собой президент Петр Порошенко, который "может быть "человеком мира", а другое являет украинский премьер, который сохраняет к повстанцам на востоке республики некомпромиссную позицию.

Земан также считает, что его высказывания о ситуации на Украине могли отразиться на падении его популярности в стране в последние месяцы, поскольку многие "плохо информированные люди" в Чехии полагают, что свержение президента Виктора Януковича в феврале 2014 года представляло собой нечто подобное "бархатной революции" осени 1989 года в тогдашней Чехословакии.

"Они думают, что там произошло нечто подобное тому, как у нас была "бархатная революция", — сказал Милош Земан. — Майдан не был никакой демократической революцией, я считаю, что на Украине происходит гражданская война".

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,7 тысячи мирных жителей, более 10 тысяч были ранены.

Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. В Минске 24 декабря состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Дата проведения следующей встречи пока неизвестна.

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
coment1 год назад
Милош Земан молодец! Сила воли всегда вызывает уважение. Это вам не истеричные тетки, которые меняют свое мнение в зависимости от погоды. К сожалению ему могут устроить (всегда готовые ручные студенты) демонстрацию протеста, якобы недовольные с политикой президента вышли сказать об этом. А дальше как получится, удастся сильно лодку раскачать-- хорошо, не удастся раскачать-- все равно получил предупреждение. Венгерский президент после таких же смелых слов получил уже демонстрацию под новый год. Свое мнение,если оно отличается от мнения птиц мира, наказывается по стандартам этого так называемого СВОБОДНОГО МИРА!!!
koment/1 год назад
Майдан не был никакой демократической революцией)))как он прав,это была хунта,в угоду геополитики США,а Парошенко вовсе не человек мира,за его лживой улыбкой скрывается волчий оскал.
logika1 год назад
И он прав,саентологу мир точно не нужен.