Навальный отказался соблюдать режим домашнего ареста (20)

фото

В мире | 5 января 2015 года, 17:19

Оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный 30 декабря к 3,5 годам лишения свободы условно по делу "Ив Роше", заявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста.

"Я честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет. Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора", - говорится в сообщении в блоге Алексея Навального.

Согласно закону, в течение 5 суток со дня оглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю.

"Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых", - говорится в записи блога Навального.

31 декабря адвокаты оппозиционера обжаловали избрание ему меры пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу. Адвокат Вадим Кобзев назвал решение Замоскворецкого суда Москвы незаконным и необоснованным.

"Суд принял очень странное решение: вынести человеку условный приговор и оставить его под домашним арестом", - сказал он Интерфаксу.

В свою очередь, Федеральная служба исполнения наказаний направила в Замоскворецкий суд уведомление о нарушении Алексеем Навальным режима содержания под домашним арестом, когда оппозиционер попытался попасть на митинг в его поддежку на Манежной площади 30 декабря. Суд не принял эти документы и вернул их ФСИН.

Источник: BBC
Комментарии 20
logika1 год назад
Жаль,надо было не опускaть под домашний арест,а посадить на весь срок,чтоб не повадно было раскачивать лодку.
koment./1 год назад
ОН уже себя президентом возомнил? не ранова то ли? ,как бы больно падать не было,а то ведь руки никто не подаст.
Сит Йоптаа1 год назад
Лицо жалкое такое. 500 человек собрал, революцинер блин ) смешно )))