Ericsson начинает массовые увольнения

фото

В мире | 22 января 2009 года, 10:15

Телекоммуникационный гигант Ericsson сократит 5 тыс. рабочих мест, что составляет около 6% его глобального штата. Предполагается, что эта мера позволит сэкономить компании около $1,5 млрд ежегодно.

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson заявил о намерении сократить 5 тыс. рабочих мест (около 6% персонала), включая тысячу рабочих мест в Стокгольме.

Увольнения произойдут в течение 2009 г. и позволят компании сократить издержки. Кроме того, компания уволит некоторое число временных работников и перенесет часть операций в страны, где они будут обходиться дешевле.

Реструктуризация обойдется Ericsson в сумму от $717 млн до $1 млрд и, начиная со второй половины 2010 г. принесет ежегодную экономию в $1,5 млрд.

Чистая прибыль Ericsson в IV квартале 2008 г. упала на 31% до 3,9 млрд шведских крон ($464 млн) против 5,6 млрд крон ($666 млн), полученных за аналогичный период годом ранее.

Чистая прибыль шведского производителя оборудования для связи за 2008 г. упала почти в 2 раза до 11,3 млрд шведских крон ($1,3 млрд) против 21,8 млрд крон ($2,6 млрд), полученных годом ранее.

Тем временем объем продаж компании за прошлый год вырос на 11% и составил 208,9 млрд шведских крон ($24,9 млрд) против 187,8 млрд шведских крон ($22,3 млрд) в 2007 г.

«Несмотря на спад в мировой экономике, глобальные мобильные сети не будут столь подвержены его влиянию, так как большинство операторов имеют стабильное финансовое положение, объемы трафика продолжают расти и нагрузка на сети находится на должном уровне. Однако достаточно сложно точнее предсказать насколько изменится потребительский спрос в сфере телекоммуникаций, и какие шаги предпримут операторы связи. На сегодняшний день наш бизнес в области инфраструктуры кризис практически не затронул, однако, неразумно будет полагать, что такая же ситуация сохранится и на протяжении 2009 г.», — рассказал президент и CEO компании Ericsson Карл-Хенрик Сванберг.

Отчитываясь за прошлый год, руководство Ericsson отметило убытки, которые понесло совместное с японской Sony предприятие Sony Ericsson.

Его чистый убыток в IV квартале прошлого года составил $245 млн.

Летом прошлого года вендор сообщил об увольнении 2 тыс. сотрудников. Компания Ericsson решила снизить объем дивидендов, которые намеревалась выплатить своим акционерам по итогам 2008 финансового года. «Это означает, что компания готовится к трудному периоду, — отмечают аналитики, добавляя, что в распоряжении Ericsson была масса времени, чтобы к этому периоду подготовится.

Компания Ericsson специализируется на производстве различного телекоммуникационного оборудования и сопутствующих товаров. Работает в 175 странах мира. Всего в компании на сегодняшний день занято около 79 тыс.

фото:networks2008.org cnews.ru

Комментарии