Обама принял присягу дважды из-за оговорки судьи

фото

В мире | 22 января 2009 года, 07:57

Президент США Барак Обама в среду был вынужден повторить процедуру произнесения президентской присяги, сообщает агентство AP. Это связано с тем, что в день инаугурации председатель Верховного суда США Джон Робертс, за которым Обама должен был повторять слова клятвы, перепутал их порядок, в результате чего клятва была произнесена неправильно.

Как объяснил юрисконсульт Белого дома Грег Крейг, повторно клятва была произнесена "из соображений предосторожности".

Как пишет The Washington Post, по словам Крейга, первое приведение Обамы к присяге можно считать успешным, однако из-за того, что произнесенные не совсем верно слова клятвы прописаны в Конституции США, процедуру все же решено было повторить.

Как уточняет AP, клятва, произносимая при вступлении в должность президента США, состоит из 35 слов (на английском языке. - Прим. Лента.ру).

Правильно клятва должна была быть произнесена следующим образом: "Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь (заявляю), что буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов и всеми силами поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов".

Однако Робертс оговорился и произнес "исполнять должность президента Соединенных Штатов добросовестно", поставив наречие в конец фразы. Несмотря на то, что позже он произнес правильный вариант, Обама повторил за ним фразу в ее первоначальном виде.

Повторная церемония приведения к присяге была проведена Джоном Робертсом в частном порядке в одном из кабинетов Белого дома.

фото: wired.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии