Госдеп США призвал освободить голодающую Савченко (11)

фото

В мире | 7 января 2015 года, 12:11

Госдепартамент США призвал Россию немедленно освободить украинскую летчицу и депутата Верховной Рады Надежду Савченко, которая уже четвертую неделю держит голодовку в СИЗО. Об этом информирует русская служба BBC.

"Мы подтверждаем наше осуждение того, что Россия продолжает удерживать украинских заложников внутри страны, включая члена украинского парламента Надю Савченко и кинопродюсера Олега Сенцова", — заявила представитель госдепа Джен Псаки.

По ее словам, Вашингтон одобряет обмен пленными, произошедший в декабре между украинской армией и сепаратистами на востоке страны. Однако Псаки подчеркнула, что в настоящее время сотни человек остаются в плену у ополченцев.

Комментарии Псаки прозвучали после того, как посол США на Украине Джеффри Пайетт активно вступил в кампанию за освобождение Савченко в "Твиттере".

"Семья Нади Савченко хочет быть вместе с ней на Рождество", — написал он в понедельник на английском, украинском и русском языках.

"Мы знаем, что Савченко держит голодовку, чтобы выразить протест условиям заключения, и страдает также от других проблем со здоровьем, — сказала Псаки. — Мы призываем немедленно освободить ее, а также остальных украинских заложников, которых удерживает Россия".

Старший лейтенант ВВС Украины, штурман вертолета Ми-24 Надежда Савченко, по ее словам, была захвачена сепаратистами 17 июня под Луганском и затем переправлена в Россию. Следственный комитет России утверждает, что Савченко под видом беженки перешла российскую границу с фальшивыми документами и только после этого была арестована.

Российские правоохранительные органы обвиняют Савченко в том, что она в качестве корректировщицы огня была причастна к смерти от минометного обстрела сотрудников российского телеканала "Россия-1" Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня под Луганском. Однако ее адвокаты заявляют, что к тому моменту она уже была в плену.

Савченко объявила голодовку 15 декабря. Спустя неделю Мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов на продление ее ареста до февраля, и тогда же летчица объявила, что продолжит голодовку до тех пор, пока не вернется на родину.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник призвала Савченко прекратить голодовку, заявив, что после 21 дня она наносит непоправимый вред организму.

Кинематографист из Крыма Олег Сенцов был задержан сотрудниками российских спецслужб в Крыму 1 мая 2014 года. По версии российских следственных органов, Сенцов организовал "диверсионно-террористическую" группу "Правого сектора", которая якобы замышляла устроить в Крыму серию взрывов и участвовала в поджогах зданий. Сам Сенцов категорически отрицает свою вину.

В конце декабря Мосгорсуд приговорил к семи годам заключения другого обвиняемого по этому делу — Геннадия Афанасьева. Как сообщили в суде, обвиняемый признал вину и раскаялся, из-за чего его дело слушалось в особом режиме.

Комментарии 11
Мария Спиридонова1 год назад
Освободите узников Гуантанамо и всех остальных пытаемых узников!
coment1 год назад
Америка ожидаемо сует свой нос куда ее не просят. Нарушения прав человека в Америке зашкаливает, но они упорно высокомерно продолжают поучать всех как надо жить. Российские правозащитники сами разберутся кто прав, а кто виноват, а столь категорические высказывания Америка может адресовать своим зависимым от нее государствам.
koment/1 год назад
Прекратите указывать России что ей делать,она пока что не ваш вассал!