Обама не разрешил информагентствам снимать в Белом доме

Три крупнейших информационных агентства – Associated Press, Agence France Presse и Reuters – отказались распространять фотографии, предоставленные им пресс-службой Белого дома, после того как их собственным фотографам запретили снимать Барака Обаму в Овальном кабинете в первый день его пребывания в должности президента США, передает агентство AP.

Представители всех трех информагентств заявили, что подобное ограничение является нарушением многолетней традиции, по которой снимать президента США в первый день работы в Овальном кабинете не возбраняется. Именно по этой причине агентства отказались использовать предоставленные Белым домом фотографии.

"Использование этих фотографий стало бы нарушением устоявшейся процедуры и пошло бы вразрез с многолетней традицией независимого освещения деятельности президента и Белого дома фотографами крупных информационных агентств", - заявила представитель Reuters Кортни Долан.

Со своей стороны представитель France Presse Винсент Амалуй заявил, что запрет на съемки в первый день не стоит расценивать как нечто серьезное, и выразил мнение, что он не предполагает дальнейшего запрета на съемки в Овальном кабинете.

Как отмечает AP, информационные агентства как правило пользуются фотографиями пресс-службы Белого дома, сделанными в тех частях резиденции президента, куда представителей СМИ обычно не допускают. Тем не менее, как настаивают представители информагентств, Овальный кабинет, рабочее помещение президента США, не относится к разряду "закрытых", в связи с чем причин для запрета на съемки в нем нет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии