Президент Франции выступил с обращением к нации (ВИДЕО) (7)

фото

В мире | 9 января 2015 года, 22:20

Президент Франции Франсуа Олланд обратился в пятницу вечером с телевизионным обращением к нации в связи с террористическими атаками этой недели.

"Я хочу призвать вас к бдительности, к единству и мобилизованности", - сказал глава французского государства по завершении двух полицейских операций по освобождению заложников и уничтожению террористов, в том числе братьев Куаши, расстрелявших редакцию "Шарли Эбдо".

По его словам, он распорядился усилить защиту публичных мест в стране.

Захват заложников в магазине кошерных товаров в Париже Олланд назвал "ужасающим антисемитским актом". Французский президент также подчеркнул, что не стоит смешивать ислам с действиями религиозных фанатиков, совершивших преступления.

Олланд также выразил солидарность семьям жертв и раненым в терактах и полицейских операциях, подтвердив, что у Венсенских ворот погибли 4 заложника.

Он напомнил, что многие главы государств и правительств в мире выразили Франции свою солидарность. Некоторые сообщили, что примут участие в общенациональной манифестации в Париже в воскресенье.

"И я призываю всех француженок и французов выступить вместе в это воскресенье, чтобы поддержать свои ценности демократии, свободы, плюрализма, которыми мы все дорожим и которые определенным образом представляет Европа", - заявил Олланд.

Тем временем СМИ сообщают о намерении ряда Европейских лидеров прибыть на воскресную манифестацию в Париж, чтобы продемонстрировать солидарность с Францией. Телеканал "Франс-24" сообщил о таких намерениях канцлера Германии Ангелы Меркель, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, главы правительства Испании Мариано Рахоя, председателя Европарламента Мартина Шульца.

В пятницу в Брюсселе председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер распространил коммюнике, в котором заявил, что он и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини примут участие в этом марше в память жертв расстрела "Шарли Эбдо".

Ранее стало известно, что в ходе спецоперации в кошерной лавке в Порт-де-Венсен погибли четыре заложника. Еще четверо получили серьезные ранения. Захватчик Амеди Кулибали был убит.

Преступник захватил заложников в парижском супермаркете днем в пятницу, 9 января, в знак поддержки братьев Куаши, которые в тот же день с утра были блокированы полицией в здании типографии в Даммартен-ан-Гоэле, в 50 километрах от Парижа, где они тоже взяли одного заложника. Братья Куаши были убиты позднее 9 января при штурме здания, заложник остался жив.

Период напряженности в Париже начался 7 января, когда произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Тогда трое вооруженных нападающих (братья Куаши и их сообщник, который почти сразу сдался полиции) с криками "Аллах акбар" и "Мы отомстили за пророка" открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка, после чего скрылись с места преступления. Погибли 12 человек (в том числе главный редактор журнала и несколько карикатуристов), еще 11 получили ранения.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 7
А1 год назад
Украина убила уже 5 тыс.жаложников политики америки и европы.
Konstantin Jefimov1 год назад
Нет не все. Радикализм исходит из Ислама. Долой исламизацию.
Юрий1 год назад
так долго ловит,3 убиц,это, смешной спецназ-а если 50-100,сколько их будут ловить.Свободная нацыя,смешно слушать президента,амери топчать как хотят,теперь арабы будут гнуть!