Париж готовится к масштабному Маршу единства (11)

фото

В мире | 11 января 2015 года, 12:25

В воскресенье, 11 января в Париж съедутся главы государств и представители дипломатических ведомств почти со всех стран Европы, чтобы принять участие в Марше национального единства в память жертв терактов.

Ожидается, что в масштабной акции примут участие европейские лидеры, а российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров. Американский президент на Республиканский марш не приедет, сообщает агентство France Press. Свою поддержку, как сообщает издание, глава Белого дома выразил на словах.

В списке потенциальных участников марша - президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Испании Мариано Рахое, президент Украины Петр Порошенко, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

О своем намерении приехать в Париж заявили также премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, Норвегии Эрна Солберг и глава МИД страны Берге Бренде. Швецию в марше солидарности в борьбе против терроризма представит глава правительства Стефан Левен. Прибудут также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, король и королева Иордании и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Марш единства начнется в Париже около 16:00 по рижскому времени (в 15.00 по парижскому времени). Шествие пройдет двумя колоннами. Основная — с участием глав государств — проследует от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. Для обеспечения безопасности будут привлечены полицейские и кинологи с собаками, а на крышах домов будут дежурить снайперы.

Акции против терроризма и в память жертв серии ЧП во Франции проходят в столице с 7 января. Свою поддержку гражданам Франции выражают люди во многих странах. В России в день теракта сотни москвичей пришли с цветами и свечами к дипломатическому представительству. Минувшим вечером в Нью-Йорке прошла массовая мирная демонстрация на Таймс-Сквер.

11 января "Республиканские марши" пройдут во многих крупных городах Франции. При этом в самом Париже проезд на общественном транспорте в воскресенье, по данным СМИ, будет бесплатным, чтобы дать всем желающим возможность добраться до места проведения акции. По предварительным оценкам, в ней примут участие не менее 1 миллиона человек.

Марш национального единства в Париже проводится в память всех жертв терактов во Франции и как знак солидарности в международной борьбе с терроризмом.

Напомним, что череда тяжелых происшествий, связанных с убийством людей и захватом заложников, началась в Франции в минувшую среду утром.

7 января трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши, французы алжирского происхождения, ворвались в административное здание и открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, им удалось найти укрытие в здании типографии в окрестностях городка Даммартен-ан-Гоэль, но в итоге они были ликвидированы в ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

9 января в парижском районе Венсан 32-летний Амеди Кулибали, связанный, по данным полиции, с братьями Куаши, захватил заложников в супермаркете кошерной пищи. Трех своих пленников он застрелил. Сам Кулибали был ликвидирован во время операции по освобождению 15 заложников. Позже была установлена его связь с нападением на полицейского в Монруже.

Одновременно с этим в ювелирном магазине в Монпелье неизвестный захватил заложников. Однако в данном случае речь шла о криминальном ограблении, происшествие не рассматривается в связи с террористическими актами в Париже.

В воскресенье в Париже также запланировано проведение масштабного международного совещания по вопросам борьбы с терроризмом.

Источник: Life.ru
Комментарии 11
Лучше1 год назад
В Донецке, Багдаде или Дамаске марш устройте, там вас тепло встретят камнями и коктейлями (сами знаете какими) - лицемере поганые!
Амеров не будет.1 год назад
Это гут. А порошенко что там забыл? Это же, вроде, марш мира...
Юрий1 год назад
Лицемеры,давай ,марш,да Домбаса!