Горбачев предсказал Европе ядерную войну (21)

фото

В мире | 11 января 2015 года, 13:45

Напряженность в отношениях России и стран Европы, вызванная украинским кризисом, может привести не только к полномасштабным военным действиям, но и к ядерной войне. Об этом в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев, передает Reuters.

"Война такого рода неизбежно приведет к ядерной войне. Мы не сможем пережить ближайшие годы, если у кого-то не выдержат нервы в сложившейся ситуации", - заявил Горбачев.

При этом он призвал Германию не вмешиваться в украинский кризис.

"В этой стране, очевидно, есть большое количество людей, готовых способствовать созданию нового дивизиона в Европе", - отметил Горбачев.

Также по мнению экс-президента СССР, попытки Запада лишить власти президента России Владимира Путина выглядят "очень глупо и очень опасно": "Германия уже пыталась расширить свое влияние на Восток во время Второй мировой войны. Неужели ей на самом деле нужен еще один урок?".

Кроме того, бывший советский лидер раскритиковал Запад за антироссийские санкции, а также заявил о необходимости "новой оттепели".

Между тем, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в случае, если США начнут поставки вооружений на Украину и "зайдут в этом слишком далеко", то произойти может все, но при этом угроза ядерной войны осталась в прошлом.

"Соединенные штаты поддерживают партию войны в Киеве, всю свою финансовую помощь Украине направляют на укрепление украинских вооружённых сил. США всячески посылают сигналы Украине, что они ждут от Киева решительных действий. США поставили во главе правительства Украины Яценюка - общепризнанного сторонника партии войны. И если США пойдут слишком далеко в этом, если начнутся прямые поставки вооружений на Украину, то всё может произойти. Но я не верю в возможность ядерной войны сегодня, мы оставили эту угрозу в прошлом", - сказал Пушков в эфире "Русской службы новостей", комментируя слова Горбачева о возможности ядерной войны в Европе.

Бывший президент СССР уже не впервые высказывается относительно напряженности между Россией и странами Запада. Так, в декабре прошлого года Горбачев призвал провести саммиты по разморозке отношений. Он предложил сторонам "вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам", а также "создать своего рода совет старейшин", напоминает Lenta.ru.

Месяцем ранее он посоветовал ЕС и США прислушаться к словам президента России Владимира Путина, который сравнил политику Вашингтона на международной арене с поведением нуворишей и отметил, что США, "объявившие себя победителями в холодной войне", резко усугубили дисбаланс в мире.

Источник: TOPnews
Комментарии 21
Aleks Reih1 год назад
Пока не решат на международном уровне механизм самоопределения наций и целостности государств.Будет всегда нацизм.в виде "серборезов".хорватских усташей.исламистов.бендеровцев и прочей нацистской сволочи.А когда появляется эта сволочь появляется противодействие.И уже никто не смотрит и не видит.кто кого режит и за что.Это самое страшное в войне.Сидишь с семьей за столом и вдруг врываются нацисты с молотками в руках.Никто и подумать не мог.что сербы . хорваты и муслимы будут изголяться и истезать друг друга в долгой войне 1991-1995.а потом прилетят НАТО и их детей.дома превратят в воспоминания.людей превратят в бомжей и бросят на волю нацистов и националистов.
LV1 год назад
Сдохни пид.. пятнистый.
Bob1 год назад
Европе война не нужна, а то потом европейские народы только по картинкам изучать будем. На месте Европы надо бы обратить внимание на США и её внешнюю политику, а так же работу спецслужб США и внешней военной разведки США на дестабилизацию в мире! Одна тотальная электронная разведка чего стоит! Нарушение Международного права влечёт за собой последствия, которые потом трудно остановить! Тут и ядерной войны не надо, межнациональный конфликт всё поглотить может.