На Марш единства во Франции вышло более трех миллионов человек (ФОТО, ВИДЕО) (28)

фото

В мире | 11 января 2015 года, 16:41

Более 3 миллионов человек вышли на улицы Франции в воскресенье, чтобы почтить память жертв серии терактов и выступить в поддержку свободы слова и против терроризма, сообщают французские СМИ.

Согласно данным агентства Франс Пресс, на всей территории страны в акциях приняли участие 3,3 миллиона граждан. В свою очередь информационный телеканал BFMTV сообщил о "более чем трех миллионах человек".

фото

фото

фото

фото

Самая массовая манифестация - "Республиканский марш" в Париже - собрала по разным оценкам не менее 1,3 миллиона человек.

"Манифестанты разошлись по намного большей площади, чем предполагалось изначально. Размах беспрецедентный, подсчет осуществить просто невозможно", - заявили в МВД.

фото

фото

фото

По информации полиции, на улицы Лиона вышли 300 тысяч человек - каждый четвертый житель лионской агломерации. "Я Шарли, я за свободу слова!", - гласила надпись на большом транспаранте, который пронесли сотрудники полиции и журналисты в память о погибших.

Около 140 тысяч человек приняли участие в манифестации в Бордо. В Ренне на улицы вышли 115 тысяч человек, в Гренобле - 110 тысяч, в Бресте - 65 тысяч, в Марселе - 60 тысяч, в Клермон-Ферране - 50 тысяч, в Нанси - 50 тысяч, в Монпелье - 47 тысяч, по 45 тысяч - в Тулоне, Меце, Страсбурге и Анжере, тысячи - в других городах на всей территории страны.

В парижской акции приняли участие несколько десятков глав государств и правительств зарубежных стран, все руководство Франции, лидеры французских партий и религиозных объединений.

Кроме президента Франции Франсуа Олланда, в марше приняли участие премьер-министры Италии, Испании, Чехии и Великобритании, а также Швеции и Норвегии, канцлер Германии, президент Украины, премьер-министр Грузии. В марше также приняла участие премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

фото

фото

фото

фото

фото

Делегацию России на марше возглавлял глава МИД Сергей Лавров.

фото

В марше также участвовали глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, премьер Норвегии Эрна Солберг и глава МИД страны Берге Бренде, король и королева Иордании и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

фото

фото

Марш, начало которого было запланировано на 15.00 по местному времени (16.00 по рижскому времени), был разбит на две колонны. Основная колонна, в которой были высокопоставленные участники, двигалась от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера.

фото

фото

У второй колонны начальная и конечная точка были такие же, но она двигалась обходным путем, сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа. Сообщалось, что в этом районе из-за огромной нагрузки плохо работала мобильная и спутниковая связь. Об этом писали находящиеся на месте пользователи Twitter.

К обеспечению безопасности были привлечены кинологи с собаками, полицейские в штатском, на крышах домов дежурили снайперы. В этот день в Париже и окрестностях, по словам главы МВД Франции Бернара Казнева, были мобилизованы 5500 полицейских и военных.

фото

фото

фото

Накануне, 10 января, аналогичные марши солидарности, за мир и свободы и против террора, прошли в других городах страны — Тулузе, Марселе, Нанте, Бордо, Лионе, Ренне, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле, Ницце. В них приняли участие, по данным МВД, около 700 тысяч человек.

Серия терактов началась во Франции утром в среду, 7 января, когда три вооруженных человека устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены. Один из нападавших вскоре был задержан полицией, а двое других скрылись. Это были братья Саид и Шериф Куаши (34 и 32 лет).

Спустя два дня поисков, 9 января, они были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день они были ликвидированы в ходе штурма, заложник не пострадал.

При этом в четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время, когда полиция проводила спецоперацию по поимке или ликвидации братьев Куаши, Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в 20-м районе Парижа, открыл там стрельбу и взял заложников. Он требовал от полиции оставить в покое братьев Куаши.

Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летнего Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Погибли также четыре заложника, которых террорист убил еще до начала полицейской операции.

Источник: РИА Новости
Комментарии 28
и1 год назад
Молодцы,хорошая пропаганда.Сначала устраивают эту вакханалию,а потом гордо маршируют в протестном марше.Да,Европа,ты сильно прогнила.А почему вы не маршировали,когда Брейвик расстрелял много людей?А почему вы не маршировали,когда в Одессе людей сожгли?Вы прогнили насквозь,и скоро ваш трупный запах отравит все,что еще не сгнило
тьфуна1 год назад
Поражает другое...политскот марширует по голову в крови...Марш ,а то что Донбас и мирные жители погибают от геноцида развязанного этими тварями , всем по барабану...Кого они пригласили то...точно такого же террориста и убийцу своего народа... кровавогобыдлопетю.
111 год назад
Журналисты из «Шарли Эбдо» были обыкновенными старыми либералами, вышедшими из революции 1968 года. Всем далеко за семьдесят. Типичная «богема икры и шампанского», любящая рассуждать о либерализме в парижских барах. Они устарели, их списали в утиль. Журналу грозило банкротство и забвение. Но нашлись ловкие кукловоды, которые превратили их в «расхожий материал», в топливо для разжигания большой гражданской войны в самом сердце Европы.