Карикатурист Charlie Hebdo: мне тошно от новых друзей (8)

фото

В мире | 11 января 2015 года, 19:19

Голландский художник Бернар Холтроп, верный острому стилю Charlie Hebdo, в котором он работает, заявил, что ему тошно от огромного количества новых друзей, внезапно появившихся у этого сатирического журнала. Его слова цитирует голландское издание Volkskrant.

73-летний карикатурист, широко известный под псевдонимом Виллем, высмеял тех, кто после трагедии в редакции журнала стал причислять себя к его друзьям.

"У нас появилось огромное количество новых друзей, таких как папа римский, королева Елизавета и Путин. Меня это смешит", - сказал Виллем, уже долгие годы живущий в Париже и, кроме Charlie Hebdo, сотрудничающий также с газетой Liberation.

На многих из известных политиков и общественых деятелей, которые сейчас горячо поддерживают журнал, Charlie Hebdo публиковал чрезвычайно острые карикатуры и беспощадно их высмеивал.

На этот раз особенно досталось от Виллема лидеру французских националистов - главе правого "Национального фронта" Марин Ле Пен.

"Она рада, когда исламисты начинают стрелять куда ни попадя, - сказал он. - Меня тошнит от всех этих людей, которые вдруг начали говорить, что они наши друзья".

Комментируя широкую международную поддержку Charlie Hebdo, карикатурист сказал: "Они никогда не видели журнала Charlie Hebdo. Несколько лет назад тысячи людей вышли на улицы в Пакистане, протестуя против Charlie Hebdo. Они даже не знали тогда, что это такое. Сейчас все происходит наоборот. Но если люди выступают за свободу слова, то это, само собой, хорошее дело".

В среду в момент нападения на редакцию журнала Виллем был в поезде, направлявшемся в Париж.

"Я никогда не ходил на редакционные планерки, потому что я их терпеть не могу. Это, наверное, спасло мне жизнь", - сказал он в интервью газете Liberation.

Бернар Холтроп уверен, что Charlie Hebdo должен выходить. "Иначе это будет означать, что они победили", - сказал художник.

"Этот журнал обезглавлен, будто в Сирии ли Ираке. Впервые в мире журнал уничтожен таким образом", – говорил Виллем вскоре после трагических событий.

По его мнению, Франция осталась без лучших мастеров карикатуры.

"Кабю был самым талантливым карикатуристом своего поколения, все ему подражали", - сказал художник.

Источник: BBC Russian
Комментарии 8
coment1 год назад
Виллем никакой не герой! Он беспринципный, жадный до денег, заборный марака ничтожного желтого журнала. Неужели эти миллионы людей, вышедших на демонстрацию, не понимают, что эти карикатуристы-- бездушные провокаторы. Их карикатуры на Пророка омерзительны ,они и не пахнут острой политической сатирой. Это элементарная похабщина и грязь. Журналисты почувствовали вседозволенность, когда государства отказались от моральных устоев u христианских ценностей. Больше нет граней дозволенного, не нужны журналистская порядочность компетентность.Разве это свобода слова? это свобода хаоса!
Andrej Mjagkov1 год назад
Молодец! Оценил по-достоинству лизоблюдов. Путина, кстати, небыло. Не друг ты ему, старый пидор. Очень жаль, что ты тоже не попал под раздачу. Нарисуй карикатуру теперь, как рисовали на теракты в московском метро. Поржи над собой теперь, посмотрим, какой ты дерьмократ.
а ему не тошно,1 год назад
что погибли люди и смерть с помощью террористов еще начнет собирать свой страшный урожай? Порнографические религиозные карикатуры - свобода слова? Тогда мир не заметил, что Апокалипсис уже наступил...Видела одну из карикатур на христианскую тему - чувств, кроме омерзения, никаких.