Основатель "Евросети" подался в эмиграцию

фото

В мире | 22 января 2009 года, 20:04

Находящемуся за границей главе московского отделения «Правого дела» Евгению Чичваркину ищут замену. Основатель «Евросети» покинул Россию из-за возбужденного ранее уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов и вымогательстве. Бизнесмен может остаться жить за границей, пишет Infox.

Бывший глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, которому ранее предложили возглавить московское отделение партии «Правое дело», возможно, уже не будет принимать участие в создании региональной ячейки, так как ему ищут замену.

Чичваркин подался в эмиграцию из-за обострения ситуации вокруг уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов и вымогательстве, возбужденного против его бывших компаньонов по бизнесу.

В связи с отсутствием Чичваркина Кремль якобы «в срочном порядке подыскивает кандидата на пост главы московской ячейки партии», пишет "Независимая газета". Избрание Чичваркина руководителем московского отделения было намечено на середину января.

Как отмечает «НГ», эмиграция Чичваркина носит «безвременный» характер. Куда уехал бизнесмен и когда может вернуться, «держится в строжайшей секретности».

Источник в руководстве «Правого дела» сказал, что Чичваркин может остаться жить за границей. «То, что так произойдет, мы предполагали еще на прошлой неделе. Конечно, Чичваркин не писал никаких специальных заявлений по этому поводу, но все обстоятельства в комплексе указывают, что это именно так», — заявил источник. Он также подтвердил, что выезд предпринимателя «связан с обострением ситуации вокруг уголовного дела».

Как отмечает "Интерфакс", уже более двух недель по всем телефонам Чичваркина либо никто не отвечал, либо отвечала женщина, представлявшаяся его помощницей и обещавшая сбросить Чичваркину SMS

Тем временем в среду «Правому делу» пришлось подавать документы на регистрацию в Минюст без учета московского отделения. В настоящее время в рядах партии числится более 56 тыс. человек, а этого достаточно для государственной регистрации. За исключением Москвы, партии удалось создать ячейки в 73 регионах страны.

В прошлом году следственные органы обвинили руководителя службы безопасности «Евросети» Бориса Левина в похищении и вымогательстве в отношении одного из бывших сотрудников компании. Следствие полагало, что Левин и его заместитель пытались заставить экспедитора компенсировать ущерб, причиненный похищением и перепродажей телефонов. До этого суд удовлетворил ходатайство СКП об аресте Левина. В офисе «Евросети» были проведены обыски по подозрению в контрабанде сотовых телефонов. Дело по этому эпизоду было возбуждено еще в 2005 году.

В конце сентября совладельцы «Евросети» продали «Евросеть» инвесткомпании ANN предпринимателя Александра Мамута.

фото:lenta.ru topnews

Комментарии