Турция подтвердила бегство жены террориста, захватившего кошерный магазин в Париже

фото

В мире | 12 января 2015 года, 12:27

Предполагаемая сообщница террориста Амеди Кулибали, захватившего 9 января кошерный супермаркет в Париже, бежала в Сирию с территории Турции. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, передает Associated Press.

По его словам, Хайят Бумеддьен (Hayat Boumeddiene) прибыла из Мадрида в Стамбул 2 января, а 8 января пересекла турецко-сирийскую границу. Ранее информация об этом появилась в СМИ.

Несмотря на то что на момент совершения теракта женщина находилась за пределами Франции, МВД страны считает ее причастной к подготовке преступления.

9 января Амеди Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в Париже и взял заложников. Он потребовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Саида и Шерифа Куаши, устроивших теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hedbo в Париже 7 января. В ходе штурма Кулибали убили. До этого террорист успел застрелить четырех заложников.

Отмечается, что Амеди Кулибали, Хайят Бумеддьен и братья Куаши давно находились под наблюдением французских спецслужб по подозрению в экстремистской деятельности. Слежка за ними, однако, была прекращена в июле 2014 года.

По данным СМИ, в 2009-м Бумеддьен и Кулибали поженились по мусульманским обычаям, однако официально их брак зарегистрирован не был.

Источник: fashiontime
Комментарии