Интерпол объявил Януковича в международный розыск (3)

фото

В мире | 12 января 2015 года, 13:52

Специальная комиссия Интерпола приняла решение об объявлении в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, экс-премьера Николая Азарова и других бывших высокопоставленных должностных лиц, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Объявлены в международный розыск Интерпола (красная карточка - задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Богатырева Раиса Васильевна, Колобов Ю. В. (экс-министр финансов Украины), Дзекон Г.Б. (экс-руководитель Укртелекома)", - написал глава МВД в фейсбуке в понедельник.

По данным на 14:15 (мск) в базе розыска Интерпола из приведенного Аваковым списка числятся Виктор Янукович, Георгий Дзекон и Юрий Колобов.

Глава МВД Украины отметил, что специальная комиссия Интерпола приняла соответствующее решение после обращения украинских властей с соответствующим запросом в марте 2014 года, аргументации этой позиции и подготовки пояснений по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ.

В декабре прошлого года руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко предложил Верховной раде обратиться к Интерполу для скорейшего объявления Виктора Януковича и других бывших высших должностных лиц в международный розыск.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка ранее сообщил, что его ведомство до сих пор не получало запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других политиков соседнего государства.

"Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России", - сказал Чайка в интервью, которое опубликовала "Российская газета".

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых протестов. Впоследствии он пояснил, что сделал это, так как боялся за свою жизнь и жизни своих близких. На родине в отношении него и его сторонников возбуждено несколько уголовных дел. Точные данные о местонахождении бывшего руководителя страны отсутствуют.

Вместе с тем осенью прошлого года президент России Владимир Путин рассказал о том, российская сторона сначала помогла Януковичу перебраться в Крым, который тогда был частью Украины, а затем в Россию, поскольку ранее украинский президент просил российские власти обеспечить ему личную безопасность.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 3
Irina1 год назад
начали с золотых сортиров, а как будто у Тимошенко не такой же.

Зачем охотились на избранного по закону Президента как в малоразвитой стране, пытались его убить, чтобы поставить себе угодную марионеточную власть. Теперь еще и Интерпол будет менять режимы и ловить лиц,
указанных теми, кто сомнительно прошел к власти и создал бардак
в стране, ведет обстрел мирного населения вместо того, чтобы кормить их и заботиться о них,если они считают это своей территорией, т. е. Украиной.
Ludmila Bogachenko1 год назад
Ищут КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ за все преступления , совершенные новыми киевскими властями?
Aleks Reih1 год назад
Он мешает.как мешали Милошевич.Караджич.Кадафи.С.Хусейн.Нужно им заткнуть рот.поскольку живые свидетели изуверской политики Запада никому из "общечеловеков" не нужно.