На обложке свежего Charlie Hebdo появится пророк Мухаммед (16)

фото

В мире | 13 января 2015 года, 07:58

На обложке следующего номера французского сатирического журнала Charlie Hebdo будет размещена карикатура на пророка Мухаммеда, сообщает Liberation.

В связи с нападением на редакцию Charlie Hebdo работа по подготовке нового выпуска журнала временно ведется в редакции Liberation. Именно это издание опубликовало в своем Twitter карикатуру, которая украсит обложку следующего номера журнала. Изображенный на рисунке пророк Мухаммед держит в руках табличку с надписями Je suis Charlie («Я – Шарли») и Tout est Pardonne («Все прощено»).

Ожидается, что очередной номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo выйдет тиражом 3 млн экземпляров. Первый миллион копий появится 14 и 15 января, еще два миллиона допечатают при наличии спроса.

Нападение на парижскую редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже было совершено 7 января. Террористы — братья Шериф и Саид Куаши — убили 12 человек. 10 января один из членов йеменского отделения террористической организации «Аль-Каида» заявил, что его организация руководила нападением. Атака, по словам террориста, была спровоцирована оскорблениями пророка Мухаммеда в форме карикатурных изображений.

После этого в обществе разгорелись споры о том, следует ли мировым средствам массовой информации и далее публиковать такие карикатуры. В частности, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал СМИ публиковать карикатуры в знак протеста против попытки террористов лишить людей свободы слова: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». Член комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев обратился в СКР с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Ходорковского по ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и ст. 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» Уголовного кодекса РФ.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 16
Anatoly1 год назад
Я не могу понять французских журналистов после той кровавой бани,устроенной неделю назад.Зачем надо рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда? Чем он провинился перед редакцией журнала? Что,если так много юмора в голове,то больше не над кем смеяться?Они прекрасно понимают,как мусульмане болезненно это воспримут и всё-же как будто специально подливают масла в огонь.Зачем это нужно - разжигать межнациональные распри? Ведь во Франции,как и во всей Западной Европе проживает большое количество мусульман.Почему обязательно надо им сделать больно и поднять их на какие-то противоправные действия? Не хочется спокойно жить?Специально провоцируют? Вообще не надо трогать никаких религий.Любому верующему обидно,когда кто-то издевается над его религией.Надо прекратить это делать.Считаю,что редакция сознательно провоцирует мусульман на ответные действия.
Aleks Reih1 год назад
Это просто издевательство над исламскими святынями.а учитывая способы защиты веры в Исламе.однозначно приведет к всплескам насилия.Не учится Европа на своих ошибках.Недавний пример.всплеск насилия католиков-харватов и усташей Хорватии в б.Югославии.приведший к геноциду сербов и боснийцев.что дало противоположный эффект-все стали резать друг друга.
конструктор1 год назад
Неужели эта безталанная мазня стоит человеческих жизней?
Неужели, гейропа не может почувствовать СВОБОДУ иначе, как унижать СВЯТЫНИ?
Нельзя требовать уважения к себе и своей СВОБОДЕ СЛОВА, ПРЕЗИРАЯ И ИЗДЕВАЯСЬ НАД ЦЕННОСТЯМИ ДРУГИХ!
По существу, это ПРОВОКАЦИЯ, а цельеё, это вызвать недовольство, чтобы развязать очередной международный конфликт и ужесточить законы! Лишить людей реальных СВОБОД!