МИД Германии оправдал слова Яценюка о вторжении СССР (4)

фото

В мире | 13 января 2015 года, 10:22

МИД ФРГ прокомментировал ноту российского внешнеполитического ведомства о высказывании украинского премьер-министра Арсения Яценюка о вторжении СССР в Германию и на Украину, сообщает Deutsche Welle.

Официальный представитель германского МИДа Мартин Шефер заявил, что «как и любой политик или гражданин в Германии, Яценюк имел право высказать свою точку зрения в немецком СМИ».

«Это — выражение свободы, которая для нас очень важна», — подчеркнул Мартин Шефер.

При этом все вопросы об интерпретации слов украинского премьера он посоветовал направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений.

Одновременно представитель германского МИДа напомнил, что нацистская Германия во время Второй мировой войны «вела страшную захватническую войну» против Советского Союза, которая стала причиной «невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР». Мартин Шефер подчеркнул, что позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории «предельно ясна» и остается «абсолютно неизменной».

8 января в интервью немецкому телеканалу ARD Арсений Яценюк обвинил власти России в попытке переписать историю Второй мировой войны.

«Российская военная агрессия против Украины — это посягательство на мировой порядок, и это посягательство на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советское вторжение, как в Украину, так и в том числе — в Германию», — рассказал тогда украинский премьер.

МИД РФ направил в немецкое внешнеполитическое ведомство ноту, в которой попросил выразить официальную позицию Берлина по поводу позиции украинского премьера.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 4
Gustaf1 год назад
Такие как Яйценюк право на свободу не должны иметь,не говоря уж о свободе слова
специалист по переворотам1 год назад
НЕДОБИТАЯ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕСТУПНИКОВ,КОТОРЫЕ НЕЗАКОННО ЗАХВАТИЛИ ВЛАСТЬ ПУТЁМ ВООРУЖЁННОГО ПЕРЕВОРОТА!А В ПЕРЕВОРОТЕ на УКРАИНЕ ЗАМЕШАНЫ ДИПЛОМАТЫ ПОЛЬШИ,ФРАНЦИИ,ГЕРМАНИИ и США! ВОТ И ВСЯ "ДЕМОКРАТИЯ!"
махмуд1 год назад
Быстро забыли 1945.