В Калининграде при обрушении моста погибли четыре человека

фото

В мире | 13 января 2015 года, 14:14

В Калининграде во вторник, 13 января, обрушился старый Берлинский мост через реку Преголя в Московском районе города. Демонтаж моста начался в декабре прошлого года. По предварительным данным, обрушение произошло во время разбора конструкций. В результате четыре человека погибли, еще двое получили тяжелые ранения.

"Трагедия произошла сегодня утром во время работ по разборке старого Берлинского моста", - сообщила "Интерфаксу" начальник пресс-службы калининградского управления МВД Светлана Поставничая. "Новый Калининград" публикует фоторепортаж с места трагедии.

Сообщение об обрушении конструкции поступило в Центр управления в кризисных ситуациях в 9 часов, уточняет сайт МЧС по Калининградской области. Инцидент произошел в двух километрах южнее поселка Большое Исаково.

По информации сайта "Клопс.Ру", обрушение произошло, когда строители разбирали опоры старого моста. Шестеро рабочих находились на пролете вместе с тяжелой техникой. Речь идет о сотрудниках УСК "Мост". После падения опоры рухнула плита пролета, а затем и строительная техника. В провал унесло и людей.

В ходе поисково-спасательных работ сотрудники МСЧ из-под завалов извлекли тела четырех рабочих, сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета по Калининградской области. Еще двое пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии. Личности погибших установлены: один рабочий являлся жителем Калининграда, трое - жители Ивановской области.

Следователи и криминалисты приступили к осмотру места происшествия с тем, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося, включая вопросы соблюдения мер безопасности.

По факту гибели людей следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц).

По версии следствия, гибель рабочих наступила в связи с тем, что при демонтаже моста не были соблюдены необходимые меры безопасности, говорится в сообщении регионального ведомства. По предварительным данным, непосредственно перед обрушением рабочие, а также несколько единиц строительной техники располагались на поверхности демонтируемой конструкции. Следствием установлено, что демонтаж конструкций моста проводила московская строительная компания.

С конца прошлого года в Калининграде идет реконструкция Окружной дороги, она должна стать шестиполосной. Движение по новому мосту через реку Преголя, возведенному вместо старого Берлинского (Пальмбургского) моста, построенного в 30-е годы прошлого века, было открыто в декабре. Губернатор региона Николай Цуканов писал в Twitter, что при проведении реконструкции рассматривались варианты сохранения Берлинского моста, однако исследования показали серьезную деформацию конструкции. Мост решено было снести и построить на его месте новый, трехполосный.

Еще в начале декабря начальник строительства ООО "Спецмост" Сергей Афанасьев в комментарии говорил, что конструкции моста представляют угрозу. Один из пролетов дал просадку в три сантиметра без загрузки. В последний раз мост укрепляли за три года до этого.

Старое название - Пальмбургский мост - было связано с названием располагавшегося неподалеку имения. После окончания Великой Отечественной войны наиболее ходовым стало название Берлинский. Две из четырех полос, разрушенные во время войны, так и не были восстановлены, что породило городскую легенду о том, что отступающие немецкие войска развели мост и за последующие десятилетия его так и не свели, пишет "Московский комсомолец". "Росбалт" приводит другую легенду, согласно которой на церемонии открытия моста присутствовал Адольф Гитлер. Известно также, что открывал мост после восстановления Никита Хрущев.

Вид моста часто использовался кинематографистами. Так, его можно видеть в картинах "Встреча на Эльбе", "Женя, Женечка и катюша" и "Щит и меч".

Источник: Newsru.com
Комментарии