Союзы мусульман Франции просят спокойно принять новый Charlie Hebdo (12)

фото

В мире | 13 января 2015 года, 18:53

Основные мусульманские объединения Франции призывают верующих сохранять спокойствие и избегать эмоциональных реакций на выход нового номера сатирического еженедельника Charlie Hebdo, запланированный на среду.

Как передает агентство Франс Пресс, Французский совет исламской веры (CFCM) и Союз исламских организаций Франции (UOIF) во вторник призвали мусульманскую общину "оставаться спокойными и воздерживаться от нелепых или неуместных эмоциональных реакций, уважая право на свободу выражения мнений" в связи с предстоящим в среду появлением на прилавках нового номера издания, редакция которого стала мишенью для кровавого теракта, жертвами которого стали 12 человек.

Новый выпуск журнала появится в киосках в среду, 14 января. Ожидается, что он выйдет небывалым тиражом в 3 миллиона экземпляров — обычный тираж Charlie Hebdo составляет 60 тысяч экземпляров, а реализуется примерно половина.

В понедельник адвокат журнала Ришар Малка заявил, что в свежем номере за 14 января вновь будут опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда и другие насмешки на тему религии и политики.

"Конечно, мы не отступим, поскольку иначе все это не будет иметь никакого смысла", — сказал он. В редакции этот номер называют "номером выживших" — его готовят к выпуску оставшиеся в живых сотрудники Charlie Hebdo без привлечения журналистов со стороны.

На зеленом фоне первой полосы изображен грустный пророк в белом одеянии с плакатом Je suis Charlie, а выполненный черным заголовок гласит Tout est pardonne ("Все прощено").

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены. В выходные во Франции прошли исторические по своему масштабу массовые манифестации в память жертв терактов и в защиту свободы слова, только в воскресенье под лозунгом Je suis Charlie на улицы вышли около 4 миллионов человек.

Источник: РИА Новости
Комментарии 12
Vladimir Varzilov1 год назад
Да кому этот журнальчик вообще нужен.

30 тыс экземпляров было. Теперь три миллиона. Реклама на трупах
Ivan1 год назад
Кто ж керосином пожар тушит.
конструктор1 год назад
А почему кому-то надо это терпеть? Я не оправдываю убийства, но протестовать против этого безобразия необходимо!
Надо требовать законодательно защиты от издевательства над верующими!
Ведь могут защитить и гос.символику, и холокост!