Сейм Литвы ждет извинений от России за "советскую оккупацию" (85)

фото

В мире | 13 января 2015 года, 18:15

Бывший посол Литвы на Украине, Пятрас Вайтекунас, входивший в число депутатов Верховного Совета Литовской СССР, подписавших 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости Литвы, заявил с трибуны Сейма, что наступит время, когда прозвучат официальные извинения России за "советскую оккупацию". Об этом пишет "Парламентская газета".

Стоит отметить, что весь советский период признан в Литве оккупацией на законодательном уровне, а отрицание может привести к уголовному преследованию и сроку до двух лет. Местные политики всячески критикуют Россию, возлагают на неё вину за конфликт на Украине и даже за вхождение Литвы в состав СССР в 1940 году, обвиняют в ведении против республики всяческих войн — торговой, энергетической, идеологической, информационной.

Пятрас Вайтекунас заявил, что Литва является частью европейской цивилизации, но есть ещё силы, "которые хотят растоптать нашу свободу и отнять у нас свободу". Бывший посол сравнил Россию с фашистской Германией, и никаких возражений из зала не получил.

Комментарии 85
Pavels Lustins1 год назад
Оказывается, сейм Литвы еще Ебанутей, чем сейм Латвии!
Пусть комсомолка Даля извиняется от лица СССР
говна на лопате ))