Первый после теракта номер Charlie Hebdo поступит в продажу (1)

фото

В мире | 14 января 2015 года, 07:21

Новый номер французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo — первый после кровавого теракта в редакции, поступит в продажу в среду.

Свежий номер Charlie Hebdo выйдет тиражом в 3 млн экземпляров Выпуск, который уже получил название "номер выживших" создавался оставшимися в живых сотрудниками издания без привлечения сторонних журналистов. Временное убежище редакции предоставила газета Liberation — уже спустя на второй день после нападения, 9 января, осиротевшая редакция встретилась вновь, чтобы продолжить работу над новым выпуском.

На обложке журнала изображен герой, использование образа которого долгие годы вызывало ожесточенные дискуссии и во многом послужило причиной для нападения на штаб-квартиру Charlie Hebdo — пророк Мухаммед. Пророк предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом Je suis Charlie ("Я Шарли"). Над головой пророка разместилась другая надпись — Tout est pardonne ("Все прощено").

Издание выйдет небывалым для Франции тиражом в 3 миллиона экземпляров, тогда как обычно из типографии выходили 60 тысяч журналов, а реализовывалось около половины. Такого тиража периодического издания историки в области французских медиа не помнят, а самым большим называют тираж в 2,2 миллиона экземпляров — именно столько копий газеты France-Soir было напечатано в день смерти первого президента Пятой республики генерала Шарля де Голля.

Накануне старта продаж нового номера Charlie Hebdo во многих газетных киосках Парижа были созданы специальные списки, внести себя в которые могут все, желающие приобрести издание. Также некоторые продавцы предупреждают, что даже с этими списками приобрести больше двух копий в одни руки может быть затруднительно.

Ранее один из выживших в ходе перестрелки руководителей журнала заявил, что этот выпуск будет переведен сразу на несколько иностранных языков — английский, испанский, арабский, итальянский и турецкий. Так, на английский, испанский и арабский будет переведена цифровая версия издания, тогда как на итальянском и турецком выйдут бумажные версии.

Редакционная политика еженедельника — нон-конформистского и антирелигиозного — подразумевает, что для шуток нет запретных тем. Героями карикатур, зачастую весьма оскорбительных и болезненных, становились и кардиналы католической церкви, и сам Папа Римский, и лидеры различных государств, включая президента Франции, и Иисус Христос. Однако самую большую "славу" журнал снискал благодаря изображениям пророка Мухаммеда.

Угрозы в адрес редакции начались в 2006 году после републикации карикатур на пророка из датской газеты. Через некоторое время, после очередной смелой публикации антиисламского характера, здание редакции сожгли дотла, а главный редактор угодил под охрану полиции — число поступающих в его адрес угроз не переставало увеличиваться.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Jan1 год назад
Davajte pechatajte, toljko potom plakatj budete ne ot smeha...Kak vi ne ponimaete , chto vi vizivaete drugih na tropu vojni...