Nokia сообщила о трехкратном снижении прибыли

фото

В мире | 23 января 2009 года, 00:05

Финский производитель сотовых телефонов Nokia сегодня опубликовал финансовый отчет по итогам прошлого квартала, где отражены еще более серьезные убытки, чем прогнозировали специалисты.

До публикации почти все биржевые аналитики прогнозировали, что компания покажет примерно 50%-ное снижение прибыли, однако в реальности Nokia даже превзошла этот негатив.

В четвертом квартале компания уменьшила свою прибыль до 576 млн евро или 15 центов на акцию, против 1,84 млрд евро или 47 центов годом ранее. Аналитики ожидали, что производителю удастся получить хотя бы 975 млн евро прибыли. Суммарные продажи компании упали на 20%.

Дабы как-то подогреть рынки, которые на дневных торгах в Хельсинки сбросили акции компании на 8,2%, компания объявила, что впервые с 2001 года снижает дивиденды.

В данных производителя мобильников говорится, что в четвертом квартале 2008 года Nokia удалось продать на 15% телефонов меньше, чем в четвертом квартале 2007 года.

До этого компания дважды объявляла о снижении прогноза продаж и каждый раз это тянуло бумаги компании вниз. Единственным, хотя и очень слабым, утешением для компании может служить тот факт, что основные конкуренты, такие как Motorola или Sony Ericsson, тоже ушли в глубочайшие минусы.

В отчете компании говорится, что дивиденды по итогам 2008 года будут снижены с 53 до 40 центов на акцию. Предыдущее похожее снижение было в 2001 году.

Ухудшает ситуацию и тот факт, что в первой половине этого года прибыльность сервисного и аппаратного подразделения не будет выше. Nokia прогнозирует, что операционная маржа компании в первой половине этого года будет на уровне всего 10%, а во втором может подрасти до 13-19%.

"За последние недели макроэкономическая обстановка быстро меняется в худшую сторону. Потребители стали гораздо более консервативно подходить к своим тратам, нет ясности и с кредитными ресурсами - все это негативно влияет на мобильную индустрию в целом", - говорит глава компании Олли-Пекка Калласвуо. "Мы принимаем меры для снижения стоимости продукции и пытаемся сохранить стойкую систему капитала внутри компании".

Годовые расходы Nokia надеется к 2010 году сократить на 700 млн евро, в первую очередь за счет аппаратной экономии. По данным компании, глобальная доля Nokia на мобильном рынке медленно снижается. Еще год назад финской компании принадлежало 40% мирового мобильного рынка, в прошлом квартале доля упала до 38%, а сейчас она уже не превышает 37%. В 2009 году компания надеется вернуть потерянные 3% за счет выпуска новых телефонов всех ценовых сегментов.

По словам CEO компании, сейчас Nokia находится в более выигрышном положении по сравнению с конкурентами, так как полностью приостановила программу выкупа акций и снизила капитальные затраты еще до кризиса.

C начала года Nokia и ее основные конкуренты начали снижать цены на мобильные телефоны, после того как осознали, что даже рождественскими и новогодними акциями им не удалось продать товар в запланированных объемах. В текущем 2009 году аналитики из компании IDC уверены, что валовые объемы продаж компаний снизятся еще на 7,9% в штучном выражении.

Падающий спрос в период, когда ритейлеры пытаются сами с трудом выживать на стагнирующих рынках, заставил и вендоров снизить стоимость. Без снижения первичных цен на продукцию было невозможно, говорят продавцы.

"Наши наблюдения показали, что с начала 2009 года все основные мобильные производители снизили цены по всем европейским рынкам. Это отражает очень конкурентную среду отрасли и спад спроса на мобильные телефоны", - говорит Том Берд, исследователь компании CCS Insight. "Кредитно-денежная нестабильность вынуждает производителей снижать цены по ряду каналов сбыта, мы ожидаем дальнейших действий производителей", - говорится в отраслевом сообщении банка Morgan Stanley.

"После слабых рождественских продаж, запасы продукции на складах велики. Я боюсь, что в ближайшее время нас ожидает ценовая война, чтобы производители могли избавиться от излишков товарных запасов", - говорит аналитик eQ Bank Яри Хонко.

cybersecurity.ru

Комментарии