Порошенко подписал указ о мобилизации (42)

фото

В мире | 14 января 2015 года, 17:32

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о мобилизации. Об этом, как передает телеканал «112 Украина», он заявил в ходе заседания Совета безопасности.

В соответствии с указом, мобилизация на Украине в 2015 году пройдет в три этапа. Ранее Порошенко выразил уверенность, что это решение будет поддержано населением.

Призыву, по данным представителя Генштаба ВС Украины Владимира Талалая, подлежат те же категории, что и в прошлом году: граждане Украины, годные к службе по состоянию здоровья, имеющие военно-учетную специальность.

Президент Украины также заявил, что «спецслужбы соседнего государства» якобы собираются организовать акции протеста против мобилизации. «Реакция правоохранительных органов, руководителей областей должна быть мгновенной и жесткой», — подчеркнул он.

С весны 2014 года на Украине прошли три мобилизации. В ходе каждой, по данным «КП в Украине», были призваны около 30 тысяч человек. Последняя из них завершилась в сентябре.

В октябре Порошенко заявлял, что необходимости в очередной мобилизации не видит. Однако после секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что такие мероприятия нужны для укрепления армии и формирования 100-тысячного резерва Вооруженных сил.

Турчинов, комментируя мобилизационные планы, сослался на угрозу со стороны России. Он отмечал, что украинцы должна «построить мощный оборонный комплекс, чтобы быть готовыми к отпору агрессора, быть готовыми полностью освободить нашу территорию».

На востоке Украины с апреля проводится военная операция против сторонников отделения региона (официально она именуется антитеррористической). В начале декабря было объявлено о прекращении огня в зоне конфликта, после чего интенсивность боев снизилась, однако в январе обстановка там обострилась вновь. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев и переброске своих войск на территорию Донбасса. В Москве это отрицают.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 42
SeaWolf1 год назад
и это он хочет мира??? жаль мне украинцев!
kolorado vabole1 год назад
Теперь понимаю, почему в Латвии польская картопля.Если каждого колорадского жука латыши упаковывают в металлическую коробочку и отсылают в Колорадо, тогда латвийская картопля продаётся по каратам.Умеют грамотно распорядиться дотациями. Европа.
3хаха1 год назад
Интересно получается - войны нет, а мобилизация уже четвёртая по счёту. И как насчёт«Реакция правоохранительных органов, руководителей областей должна быть мгновенной и жесткой»? Неужто "онижедетей" мочить будут?