Захват заложников в Сиднее признан террористическим инцидентом

фото

В мире | 15 января 2015 года, 08:08

Захват заложников в кафе Lindt в Сиднее официально квалифицирован как террористический инцидент, то есть противоправные действия террориста, мишенью которых не является национальная безопасность и основы государственного строя, сообщает Sky News Australia со ссылкой на заявление министра финансов Австралии Джо Хокки.

Хотя 49-летний иранец Мэн Харон Монис захватил в заложники посетителей кафе в центре Сиднея в середине декабря 2014 года, официальное решение о признании этого нападения террористическим инцидентом было принято только сейчас. Физические и юридические лица, пострадавшие при захвате заложников и операции полицейского спецназа по их освобождению, обратились в страховые компании за возмещением понесенного ущерба и столкнулись с формальностью, препятствующей получению выплат. В большинстве страховых полисов содержится оговорка об отказе в выплатах в случае теракта.

Как пояснил глава австралийского минфина, решение о формальном признании захвата заложников в Сиднее терактом было принято после консультаций с генеральным прокурором Австралии и представителями национальных страховых компаний: «Цель этого министерского заявления в том, чтобы помешать страховщикам отказать компаниям в выплатах на основе оговорки в полисах о террористических актах».

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии