Сооснователь Charlie Hebdo обвинил в нападении убитого главреда (1)

фото

В мире | 15 января 2015 года, 18:31

Главный редактор Стефан Шарбонье, погибший в теракте

Один из основателей сатирического журнала Charlie Hebdo Анри Руссель обвинил погибшего при нападении главного редактора Стефана Шарбонье в том, что его политика стала причиной смерти журналистов. Как сообщает The Telegraph, Руссель, который публикуется под псевдонимом Delfeil de Ton, выразил свое мнение в колонке в Nouvel Observateur.

Он считает, что к гибели привела публикация карикатур, которые становились все более провокационными. "Я действительно считаю вас виновным", — написал 80-летний Руссель, адресуя свои слова Шарбонье. Он также назвал погибшего главреда удивительным, но очень упрямым.

Сооснователь издания также напомнил, что в 2011 году после публикации на обложке карикатуры на пророка Мухаммеда редакцию подожгли неизвестные. По словам Русселя, несмотря на это, Шарбонье продолжил публиковать карикатуры на пророка, в частности, в 2012 году.

В ответ на заявления Русселя адвокат журнала Ришар Малка (Richard Malka) направил гневное послание Матье Пигасс (Matthieu Pigasse), одному из владельцев Nouvel Observateur и газеты Le Monde. «Шарб [Шарбонье] еще не похоронен, а Obs не нашел ничего лучше как разместить спорную и злобную статью о нем», — отметил юрист.

Главный редактор Nouvel Observateur Матье Круассандо (Matthieu Croissandeau) сказал, что решил опубликовать этот текст, руководствуясь соображениями свободы мнений.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января. Тогда вооруженные мужчины ворвались в помещение и устроили стрельбу. В результате погибли 12 человек, в том числе журналисты во главе с Шарбонье и полицейские, еще 11 были ранены. Террористы — братья Саид и Шериф Куаши — позже были ликвидированы, еще один подозреваемый сдался полиции.

Charlie Hebdo был основан в 1970 году, в 1981-м году выпуск был приостановлен. Издание возобновило деятельность в 1992 году. В 2006 году журнал перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда из датского издания Jyllands-Posten. В 2011 году было объявлено о выпуске номера с измененным названием — Charia Hebdo, которое перекликалось с шариатом — системой предписаний, определяющих поведение мусульман. Главным редактором этого номера в шутку назвали пророка Мухаммеда, после чего редакцию подожгли, однако номер в итоге вышел.

Комментарии 1
Marina Marina1 год назад
Совершенно правильно сказано. Нечего было провоцировать. Можно критиковать, можно протестовать, но нельзя высмеивать религию. Причём пошло и гадко. И это не оправдание якобы тонкому французскому юмору.