Правительство ФРГ: Запад готов принять во внимание интересы России (4)

фото

В мире | 17 января 2015 года, 15:52

Со стороны Запада есть готовность принять во внимание российские интересы в связи с желанием Украины присоединиться к Европейскому союзу в рамках соглашений об ассоциации и свободной торговле, заявил в прямом эфире немецкой радиостанции WDR5 координатор сотрудничества с Россией, Центральной Азией и государствами Восточного партнерства в правительстве Германии Гернот Эрлер.

Шестнадцатого января в немецком бундестаге пройдет первое чтение законопроекта о ратификации соглашений об ассоциации с ЕС Украины, Грузии и Молдавии.

"Конечно, со стороны Запада есть готовность принять во внимание российские интересы. Например, соглашение о свободной торговле было подвергнуто критике со стороны России, потому что выражается опасение, что через общие границы, которые открыты между Украиной и Россией, к примеру, в РФ с Запада будут поступать дешевые и конкурентноспособные товары", — заявил Эрлер.

По словам координатора российско-немецкого сотрудничества, Запад пошел навстречу России в этом вопросе — действие соглашения было отложено до 1 января 2016 года. "Оставшееся время будет использовано для достижения договоренностей с Россией, переговоры начаты летом прошлого года", — добавил Эрлер. Вместе с тем он заявил, что "Россия также подписала соглашение о том, что каждое государство имеет право определять собственный политический курс". "Это не может быть поставлено под вопрос. Это часть суверенных прав каждого государства. Это право Украины решать самой, будет ли она заключать соглашение об ассоциации с ЕС или нет", — сказал Эрлер. Двадцать первого марта 2014 года представители ЕС и правительство Украины подписали политический блок соглашения об ассоциации, 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть соглашения. Верховная рада 16 сентября 2014 года одобрила законопроект о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, который в тот же день был подписан президентом Петром Порошенко.

Источник: РИА Новости
Комментарии 4
мэй1 год назад
Почему же -выгодно,только не Украине,а ее чиновникам.Даже страшно предположить сколько денег им дали в виде откатов
и1 год назад
Типа одолжение делаете?Да пошли вы в жопу
Пей вода, ешь вода... .1 год назад
Переливают из пустого в порожнее с завидной постоянностью.
Типа работа идёт, зарплата капает, чего бы и не поговорить на досуге?