Глава МИД Финляндии назвал политику стран Балтии националистической (19)

фото

В мире | 16 января 2015 года, 20:17

Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманус в четверг вызвала посла Финляндии в Таллине Кирсти Наринен, чтобы разъяснить высказывания главы МИД этой страны против создания в ЕС единого пропагандистского канала для русскоговорящих жителей, сообщила пресс-служба эстонского МИД.

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя в сетевом издании шведскоязычной финляндской газеты hbl.fi высказался против создания в ЕС единого пропагандистского канала, рассчитанного на русскоговорящих жителей сообщества.

"Это связано с националистической политикой стран Прибалтики. Поэтому в этих странах не выходят новости на русском языке. Мы в Финляндии выбрали иной путь", — заявил Туомиоя и напомнил, что на волнах Yle выходят телевизионные новости на русском языке.

Ранее министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании в совместном обращении предложили, что Евросоюз должен ответить на российскую пропаганду контрпропагандой, создав европейский телеканал, рассчитанный на русскоговорящих жителей сообщества.

По мнению Пентус-Розиманус, высказывания Туомиоя "чрезвычайно неудачны и не учитывают ситуацию".

"ЕС должен коллективно противостоять российской пропаганде, и поэтому мы сделали совместно с Данией, Великобританией и Литвой это предложение. Надеюсь, что в Хельсинки понимают важность этого вопроса и Финляндия присоединится к этой инициативе", - сказала глава МИД.

Ранее замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил журналистам, что планы Евросоюза по созданию русскоязычного "контрпропагандистcкого" СМИ не соответствуют понятию свободы слова. По словам российского дипломата, Россия всегда позитивно относилась к свободе слова, но намерение Евросоюза по созданию своего рода контрпропагандистcкого канала вряд ли соответствует этому понятию.

По словам российского дипломата, Россия всегда позитивно относилась к свободе слова, но намерение Евросоюза по созданию своего рода контрпропагандистcкого канала вряд ли соответствует этому понятию.

Источник: РИА "Новости"

Комментарии 19
и1 год назад
Ха,а они оскорбились.У них же своя история,другим непонятная.Придурки.И оккупация ваша выдуманная,и история ваша фальшивая.Как дальше жить будете?Продолжая этот бред?Соболезную
традиционал1 год назад
Как-то невесело председательство Латвии в ЕС началось,Ринкевич с амнистированным уголовником и глупым евреем Ходорковским,непонятно
кого представляющим в Вильнюсе встречается.Такое впечатление что в Европе и Латвии этому голубому занться нечем.
VIKTOR1 год назад
Я что-то не понял...Эстонские националисты оскорбились,что их назвали националистами? А они хотят чтобы их называли интернационалистами?