"Лукойл" обвинили в финансировании ДНР и ЛНР (2)

фото

В мире | 17 января 2015 года, 11:07

Служба безопасности Украины заявила о финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик группами компаний «Лукойл» и «Ветэк» средствами, полученными от импорта и реализации нефтепродуктов на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным СБУ, в течение 2013-2014 годов должностными лицами «Лукойл» была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн нефтепродуктов на территории страны. Общая выручка данных лиц, по данным ведомства, составила около 2 млрд долларов США.

Отмечается, что контрабанда и реализация велась через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, и через пункты пропуска на западной границе Украины, а также через границу с Беларусью вне таможенного контроля.

Для преступной деятельности злоумышленники использовали подконтрольные субъектов хозяйствования ОАО «Лукойл», ПИИ «Лукойл-Украина», ООО «Первая топливная компания», Одесский нефтеперерабатывающий завод и ряд других. Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на страничке в Facebook. Он пояснил, что незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий, а затем направлялись на финансирование ДНР и ЛНР.

По данному факту Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по статье 209 УК Украины («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»), а также 58-5 УК Украины («финансирование терроризма»).

В пресс-службе «Лукойл», в свою очередь, отвергли обвинения в неправомерных действиях со стороны своих дочерних обществ на Украине, пишет «Интерфакс».

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 2
конструктор1 год назад
Элементарное освобождение рынка, для своего заокеанского хозяина!
Разве зря он млрды вкладывал в киевскую хунту?
Пора начинать выкачивать !
Сбу1 год назад
Дальше можно не читать.