Ходорковский: санкции против России уже сыграли свою роль и теперь малоэффективны (3)

фото

В мире | 17 января 2015 года, 12:44

Находящийся в Вильнюсе экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал страны Запада пересмотреть санкции в отношении России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте общественного сетевого движения "Открытая Россия".

"Санкции сыграли свою позитивную роль, но долгосрочный эффект этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным", – заявил Ходорковский.

По его словам, существующие санкции способствовали созданию "образа внешнего врага" и консолидации российского общества, обеспечив российской власти беспрецедентный уровень поддержки.

Ходорковский призвал искать более эффективные, избирательные и рассчитанные на длительное применение меры, обратный эффект от которых в перспективе "не будет перевешивать их конструктивное влияние".

Экс-глава ЮКОСа особо отметил, что наибольший эффект могут обеспечить не "экстраординарные меры", а системное применение уже существующих законов, целью которых является борьба с экспортом коррупции и отмыванием денег. Между тем именно эти законы зачастую дают сбой, считает он.

"В то время, как обычному российскому предпринимателю невозможно и вздохнуть в Европе свободно — так зарегулированы, в результате, в том числе, и санкционной политики, все простейшие процедуры — высокопоставленные бандиты и казнокрады проходят через них как нож разогретый через масло", — цитирует Ходорковского РБК.

Он также призвал европейские власти активнее поддерживать "проевропейски настроенная часть российского общества, ведущую борьбу с коррупцией и казнокрадством непосредственно в России".

Источник: РосБалт
Комментарии 3
бист1 год назад
санкции для России, что слону дробина, как государство--стоит и стоять будет, а вот, если Ходорковскиий с Немцовым, да Касьяновым, до власти дорвутся, тогда вернутся 90-е лихие, мало они при Ельцине нахапали, видно бабло заканчивается, ищут "союзников" не с друзьями России, а с явными недругами.Народу России эти урки только во вред.
Aliens LV1 год назад
Пора уже этой гниде пасть порвать и обратно за решку закатать на десятку. Ходорковский как там МАМА?
LV1 год назад
Даю прогноз, что через пару тройку лет ходоргнида, меркелихастарая, обезьяна, и парашкаубийца, скорее всего сдохнут. От старости в лучшем случае, в худшем от инфаркта.