Moody's понизило рейтинг России до "предмусорного" уровня (9)

фото

В мире | 17 января 2015 года, 19:46

Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на субботу понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень - с "Baa2" до "Baa3". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Также понижен краткосрочный кредитный рейтинг, и оба они поставлены на пересмотр с возможностью понижения, передает ТАСС.

"Ваа3" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Moody's - "Ва1" - относится к "спекулятивному" уровню, который также называют "мусорным". Большинство консервативных инвесторов, таких как пенсионные фонды, не вкладывают деньги в бумаги с таким рейтингом.

Ключевыми драйверами снижения рейтинга, по мнению Moody's, выступили два основных фактора. Во-первых, Moody's ожидает, что значительное падение цен на нефть и шок изменения ключевой процентной ставки Банка России продолжат подрывать уже и без того подавленные перспективы роста экономики РФ. В соответствии с новым прогнозом, Moody's ожидает снижение ВВП РФ в 2015 году на 5,5% и на 3% в 2016 году.

Во-вторых, Moody's опасается, что на финансовую устойчивость государства будет оказано негативное влияние со стороны валютного курса и снижения доходов бюджета.

В дальнейшем пересмотре Moody's будет оценивать, насколько хорошо государственный баланс, в частности валютные резервы, будет способен восстанавливаться под давлением низких цен на нефть.

Повышение ключевой ставки Банка России в декабре и быстро растущая инфляция продолжат оказывать давление на потребительские доходы, считают эксперты агентства. Кроме того, способность банков выдавать кредиты уже снизилась. Moody's ожидает, что даже при снижении ставки через некоторое время, кредитование останется сдержанным.

В предыдущий раз Moody's пересматривало кредитный рейтинг России в октябре, тогда его снизили на одну ступень.

Тотальное снижение

Неделю назад, 9 января, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-". Прогноз - тоже "негативный".

Агентство Standard & Poor's пока сохраняет суверенный рейтинг России на уровне "ВВВ-". Однако в конце декабря 2014 года оно поставило рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и замедления экономики.

В минувшую пятницу стало известно, что S&P примет решение по рейтингу РФ в рамках пересмотра до конца января.

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
coment1 год назад
А СУДЬИ КТО??? Скорей всего рейтинги понижаются не по объективным причинам, а по принятой установке, что МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ у нас себя провозгласил скромный Обама. Обижать его некорректно. Пусть думает, что все так и есть. А Россия в это время шагает вперед. Пусть не замечают, меньше мешать будут.
1 год назад
А Асерика со своим долгом в этом рейтинге на каком месте? ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ США 13.07.2014 17 триллионов 590 миллиардов $ http://www.usdebtclock.org/
Вова1 год назад
Муди-это яйца у быка-производителя,а у этих-протухли.
Нефть,газ,лес,вода......все у России на месте,а этим МУДИ МОГУТ прщемить или отрезать в любой день,пару неправильных рисунков или прогнозов и нет мудей,свобода понимаешь.