Порошенко утвердил мобилизацию и призыв (1)

фото

В мире | 19 января 2015 года, 16:41

Президент Украины Петр Порошенко утвердил закон о мобилизации в 2015 году. Как сообщается на сайте Верховной Рады Украины, документ был подписан сегодня.

Закон вводит в действие указ о мобилизации, который президент подписал 14 января и направил на утверждение Рады. Парламент поддержал указ 15 января.

Мобилизация пройдет в 2015 году в три этапа и продлится 210 дней. Первая очередь начнется 20 января и продлится три месяца (90 дней), вторая стартует в апреле, а третья —в июне. Обе волны мобилизации продлятся в течение двух месяцев (60 дней).

Также возобновляется и обычный призыв. При этом призывники — те, кто впервые встает под ружье, не будут направлены в зону антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины. Призывать будут молодых людей с 20 до 27 лет. Срок службы по призыву составит 1,5 года, призывники с высшим образованием пойдут в армию на год, сообщал ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

В пояснительной записке к закону говорится, что необходимость мобилизации «обусловлена угрозой государственной независимости Украины, возникновением реальной угрозы территориальной целостности, вызванной агрессивными действиями Российской Федерации, необходимостью поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил Украины, других военных формирований Украины на уровне, который гарантирует адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности государства».

По данным Минобороны Украины, всего мобилизация в 2015 году затронет 104 тысячи человек.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
Нюся1 год назад
С одного из укр.сайтов...
"Моя подруга отправилась встречать родителей, прилетающих из Германии, и была ошеломлена: в международном аэропорту «Борисполь» - не протолкнуться. Она смогла поставить машину за три километра от терминала: и стоянка аэропорта и прилегающие территории забиты автомобилями и автобусами. Вот ее краткий дележ впечатлениями:
«Ну что, друзья, вам сказать? Прозрела я сегодня, побывав в аэропорту "Борисполь"! Теперь я рада, что нас так загодя предупреждали о мобилизации и назвали конкретную дату - 20 января. В аэропорту темно от количества убывающих! В зависимости от дохода, кто с чем: с рюкзаками, мешками, чемоданами. Основной контингент - мужчины от 20 до 40 лет. Большинство на Москву! Остальные, кто куда - в Турцию, Черногорию, Польшу. То есть, куда подешевле или без виз. Хоть за что-то спасибо уродам: наши дети покидают свою страну, но хотя бы не идут убивать своих братьев. Но они ещё вернуться! А вот вам, фашистские крысы, некуда будет бежать! Хотя, как мне рассказывали, у всех депутатов и членов правительства «под парами» стоят личные самолеты и заказаны чартеры. Надеюсь, не все успеют ими воспользоваться…»"