Совет ЕС решил не отменять санкции против России

фото

В мире | 20 января 2015 года, 09:31

Главы министерств иностранных дел стран Европейского союза не изменят своей политики в отношении России, пока не будут выполняться минские договоренности. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини во время брифинга по результатам заседания глав МИД стран ЕС.

"Мы поднимали много вопросов, которые касались взаимоотношений ЕС и России, и сейчас мы не можем сказать, что есть какие-то изменения в нашей стратегии в отношении России. Мы едины в нашем взгляде на взаимоотношения ЕС и России. Я думаю, что Россия может быть немного расстроена тем, что мы настолько едины. Наши взаимоотношения с РФ изменятся только если все условия минских договоренностей будут выполняться, тогда как сейчас ситуация, не то что не вдохновляет, а очень сильно огорчает. Мы также едины и в вопросе поддержки Украины, и других наших восточных партнеров", - цитирует Могерини РБК.

Она еще раз подчеркнула, что страны ЕС едины в вопросе санкций в отношении России и не признают аннексии Россией Крыма.

"Министры иностранных дел считают, что санкционное давление на Россию необходимо оставить, пока она не начнет способствовать мирному процессу на Украине", - написал в своем "Твиттере" министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд, слова которого приводит "Би-би-си".

28 стран, входящих в Евросоюз, в несколько этапов ввели против России экономические санкции в ответ на присоединение Крыма в марте 2014 года.

По словам же Могерини, активизация боевых действий в Донбассе – плохая новость, и министры иностранных дел стран-членов Европейского союза не намерены сейчас принимать каких-либо мер по снятию санкций. Могерини подчеркнула, что позиция стран ЕС остается единодушной.

"Те, кто ожидал сегодня раскол в наших рядах, будут немного разочарованы", - сказала она.

Комментарии