СМИ: Майдан ухудшил положение украинских геев (4)

фото

В мире | 20 января 2015 года, 13:17

Украинцы предполагали, что после Майдана их страна будет больше походить на Европу, но для членов местного ЛГБТ-сообщества ситуация, вероятно, стала еще хуже, пишет Foreign Policy.

В качестве примера издание приводит историю с киевским кинотеатром «Жовтень», где в ночь на 30 октября произошел пожар. Директор кинотеатра Людмила Горделадзе не исключила, что пожар является делом рук злоумышленников, настроенных против представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Как уже сообщалось, подольский районный суд Киева избрал домашний арест как меру пресечения для двух подозреваемых в поджоге.

FP также цитирует мэра Киева Виталия Кличко, который заявил, что права человека – это хорошо, но отметил, что не поддержит геев и лесбиянок.

Предполагалось, что в новой Украине будет не так, говорится в статье. Главной целью февральской революции было свергнуть «коррумпированного» президента Виктора Януковича, пишет издание.

Однако многие либеральные сторонники революции надеялись, что Украина выберет прозападный европейский путь не только в политическом, но и в культурном смысле, и создаст пространство для ЛГБТ-сообщества, подчеркивается в заметке. Как обращает внимание FP, старые взгляды на политику, историю и национальное самосознание на Украине изменились до неузнаваемости, но консервативное отношение к людям другой сексуальной ориентации сохранилось и в некоторых случаях даже ухудшилось.

В статье также сообщается, что после присоединения Крыма к России в 2014 году и продолжающегося противостояния на востоке Украины многие украинцы отвергли Москву. В то же время «ежедневный хаос и неопределенность» и подъем национализма и милитаризации на Украине заставили многих граждан повернуться к традиционным семейным и религиозным ценностям православия, пишет FP и добавляет, что отношение к геям на Украине во многом напоминает отношение к гомосексуалистам в России.

Источник: Газета.ru
Комментарии 4
Gustaf1 год назад
"Голубое" министерство Латвии им поможет
бист1 год назад
хоть что-то положительное в уродливой системе политики укров, педроценности не в почёте, "радугу" в дугу, пусть колобродят по голландиям да бельгиям.
Sedna1 год назад
О, да.... Это самое большое несчастье Украины. Не важно сколько смертей принесла эта эта война и сколько еще принесет. Главная ценность - это геи. Без кончит никуда...