Михалков, Бондарчук и Табаков хотят вернуть мат в кино и театр (16)

фото

В мире | 21 января 2015 года, 10:56

Известные отечественные деятели культуры обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон, запрещающий употребление мата в произведениях искусства. Свои подписи под соответствующим посланием оставили Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

"Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее", — приводит ТАСС фрагмент обращения.

По мнению российских режиссеров, картинам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики, необходимо выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+".

"Существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ", — уверены деятели культуры.

При этом они выступают против того, чтобы "бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны", однако считают, что "в тех случаях, когда он оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ".

Напомним, что закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу 1 июля 2014 года.

Источник: TOPnews
Комментарии 16
Рома1 год назад
А шо делать? Приходится вам его сосать. И его и обамку. )))
logka1 год назад
Михалков Обаме не сосёт !
Борис Гулбин1 год назад
Растёт культурный уровень абонентов телефонной сети. Хоть матерное слово и собаке понятно, теперь вместо "Пошёл ты на ..." говорят "Я перезвоню!"