Трагедия в Шанхае: наказаны 11 чиновников местной администрации

фото

В мире | 21 января 2015 года, 12:29

За гибель десятков человек в недавней давке в китайском городе Шанхай власти наказали 11 сотрудников администрации района Хуанпу. Об этом агентству Xinhua сообщили в городской администрации. Четыре высокопоставленных чиновника были уволены, еще семеро "подвергнуты дисциплинарному взысканию".

Трагический инцидент произошел в новогоднюю ночь во время праздничных мероприятий на набережной Вайтань в Шанхае. За 20 минут до наступления 2015 года сотни человек вышли на набережную, чтобы понаблюдать за пиротехническим шоу. Пресса сообщала, что давка началась из-за того, что с верхних этажей одного из высотных зданий кто-то бросил в толпу похожие на доллары купоны, на которых было напечатано "Счастливого 2015 года".

Впрочем, в полиции эту версию сразу опровергли, отметив, что купоны посыпались уже после начала давки. В итоге 36 человек погибли, еще 49 человек получили травмы, трое пострадавших до сих пор находятся в больнице, сообщает агентство Reuters.

Правительственная комиссия еще раз опровергла версию о том, что давка началась из-за фальшивых долларов. Согласно данным расследования, постоянно напиравшая толпа людей, стремившихся занять лучшие места для наблюдения за шоу, неоднократно прорывала полицейское оцепление, передает ТАСС.

В результате на небольшой площади скопилось чересчур много народа. Давка возникла, когда люди, стоявшие на нескольких ведущих к набережной ступенях, начали терять равновесие и падать.

Авторы опубликованного в среду доклада правительственной комиссии также отмечают, что некоторые чиновники, ответственные за проведение мероприятия, были в ту ночь на банкете и не смогли вовремя отреагировать на ситуацию, передает Русская служба ВВС.

Четыре чиновника, включая секретаря комитета КПК района Хуанпу Чжоу Вэя, главу администрации района Пэн Суна, замглавы администрации района и начальника Хуанпуского отделения управления общественной безопасности Чжоу Чжэна, замглавы Хуанпуского отделения управления общественной безопасности Чэня Ци были освобождены от занимаемых должностей, сообщил заместитель руководителя муниципальный прокуратуры Ван Ю.

Еще семеро чиновников в органах туризма, общественной безопасности и городского управления были "подвергнуты дисциплинарному взысканию". Всех их обвинили в недостаточной подготовке к массовым мероприятиям для предотвращения ЧП, неэффективном управлении на месте происшествия и неправильном поведении при ликвидации последствий давки.

Родные погибших выразили удовлетворение вынесенным наказанием. Ранее семьи обвиняли власти Шанхая в слишком медленной реакции на трагедию, утаивании информации и давлении на родственников жертв с тем, чтобы они не общались с прессой.

В Шанхае из-за произошедших событий были отменены несколько новогодних массовых мероприятий, в том числе запланированное на вечер 1 января световое шоу. Центральное китайское телевидение сообщало, что власти приняли такое решение из соображений безопасности, так как подобные представления собирают тысячи человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии