Валерий Пермяков признал себя виновным в убийстве семьи Аветисян (19)

фото

В мире | 22 января 2015 года, 09:07

Вчера российский солдат Валерий Пермяков признал себя виновным в убийстве членов семьи Аветисян в Гюмри во время допроса, проводившегося армянскими следователями, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Следственные комитеты России и Армении создали штаб для совместного расследования преступления. В состав штаба включены десять сотрудников двух ведомств, цель которых - «обеспечение эффективного сотрудничества в ходе расследования уголовного дела, которое возбуждено в связи с убийством членов семьи Аветисян, совершенным 12 января в Гюмри».

Документ о создании штаба подписали руководители следственных комитетов Армении и России Агван Овсепян и Александр Бастрыкин. Глава СКР при этом подчеркнул, что расследование и суд пройдут «исключительно на территории Республики Армения», однако судить Пермякова будут по российским законам.

По сообщению Тамары Айлоян, отказавшаяся участвовать в качестве защитника после первого допроса, заявила, что сейчас интересы обвиняемого представляет российский адвокат.

«Я знаю, что ряд моих гюмринских коллег, к которым обращались с предложением защищать Пермякова, сразу отказались. Ко мне обратились, наверное, из-за того, что у меня огромный опыт защиты в делах об убийствах. К тому же в 1999 году я защищала военнослужащего Попова», - сообщила Айлоян.

Адвокат также сообщила, что сразу после задержания у Пермякова не было каких-либо ссадин или кровоподтеков, одет он был в куртку черного цвета, которая ему была явно мала, в синие спортивные штаны и стоптанные ботинки. Уже во время допроса он сказал, что эти вещи взял в доме Аветисянов.

На допросе солдат, которому 15 января исполнилось 19 лет, не жаловался на тяготы службы или дедовщину, не сообщал о каких-либо конфликтах с сослуживцами или местными жителями.

По его словам, во время караула он вышел с территории 102-й военной базы погулять пару часов, а когда захотел попить, вошел в первый попавшийся двор. Услышав, как какая-то женщина его окликнула и начала ругать, и увидев, что она потянулась к мобильному телефону, солдат, по его словам, испугался, что она сообщит в часть о его самоволке, и выстрелил в нее. После чего вошел в дом и расстрелял остальных членов семьи, а когда заклинило затвор, добил девочку штык-ножом.

На вопрос, зачем он убил малолетних детей, Валерий Пермяков спокойно сказал, что у него нет ответа. Потом добавил, что жалеет о содеянном. Отвечая на один из вопросов, он твердо заверил, что никогда не употреблял наркотиков. Адвокат отметила, что Валерий Пермяков отвечал на вопросы без эмоций, практически не задумываясь. При этом Тамара Айлоян отметила, что, по сложившемуся у нее впечатлению, солдат страдает психическими отклонениями.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 19
3хаха1 год назад
Военкома и врача, принявших решение, что этот тип годен к несению службы - в торбу, как соучастников! Да и командованию части, где это упырь службу проходил не мешало бы задать вопросы.
Natalija Barboss1 год назад
Ублюдок...
Всё правильно1 год назад
Но, почему такой кипешь? Таких случаев, когда солдат с оружием сбегает и убивает мирных граждан сотни. То же самое и в Латвии случалось. Это горе. А, Брейвика вспомним. Но никто норвежскую нацию не назвал кровожадной, а русских теперь можно винить во всех грехах. Короче, твари поганые, кто на любую нацию вину возводит.