Латвия оплачивает уроки латышского языка в двух ирландских школах (13)

фото

В мире | 22 января 2015 года, 21:35

В рамках программы по интеграции общества департамент образования, культуры и спорта Рижской думы поддержал проект Национального совета ирландских латышей (НСИЛ), предусматривающий проведение уроков латышского языка в ирландских школах, сообщает газета Neatkarīgā.

Уроки уже несколько месяцев успешно проводятся латышскими учителями в двух ирландских школах – Beaufort college И St. Olivers Community College.

"Обучение латышскому в Иландии оценивается позитивно, ведь дети быстро забывают родной язык, если ежедневно учится на языке иностранном", - отметила одна из преподавателей латышского языка, Дита Ласмане-Слишане.

В свою очередь, руководитель отдела образования НСИЛ Лайма Озола указала на ощутимый прогресс у учеников, посещающих уроки латышского языка.

В 2012 году НСИЛ обращался к бывшим министрам образования и к бывшему премьер-министру Валдису Домбровскису с просьбой найти возможность и послать в Дублин атташе по образованию, который бы наладил отношения с ирландскими школами и смог посодействовать введению латышского языка в общеобразовательную программу как отдельный предмет, но просьбы услышаны не были.

"Я хотела бы выразить огромную благодарность департаменту образования, культуры и спорта Рижской думы за поддержку проекта НСИЛ, ведь до этого мы стучались в такое большое количество дверей, и ничего не достигли. Вот, наконец, лед тронулся", - сказала Озола.

Комментарии 13
VIKA1 год назад
латвийский налогоплательщик оплачивает учебу людям создающим материальные ценности для другой страны , у которых уровень жизни куда выше уровня жизни в латвии
Глеб Ж.1 год назад
Я правильно понял, я тут куярю с 8 до 18 чтоб в ирландских ибенях на мои налоги содержали имбицилов?
Gustaf1 год назад
В Папуа-Новая Гвинея есть проблемы с изучением латышского языка. Надо срочно помочь