Администрация Порошенко подключилась к спору об освобождении Освенцима (24)

фото

В мире | 23 января 2015 года, 17:21

В Киеве согласились с версией министерства иностранных дел Польши о том, что наибольшую роль в освобождении концлагеря Освенцим сыграли именно украинские военные. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

«Украинцы сыграли большую роль в освобождении от фашистов Освенцима», — заявил Чалый, отметив, что ворота концлагеря открыл именно Украинский фронт.

«Наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу», — добавил он.

В связи с этим Чалый назвал символичным участие президента Украины Петра Порошенко в мероприятиях по случаю 70-летия освобождения Освенцима.

21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что именно украинские военные освободили концлагерь от фашистов. Заявление министра вызвало резкую критику в том числе в России. На следующий день после этого посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч заявила, что в Варшаве помнят, что «в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки».

В связи с этим дипломат призвала избегать «ненужных, эмоциональных споров» о заявлении Схетыны. Сам министр 23 января в эфире Radio ZET заявил, что первым танком, который снес ворота Освенцима, управлял украинский солдат Игорь Побирченко, сообщает ТАСС.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 24
Tan Tin1 год назад
А ещё укры Чёрное море выкопали))
Вова1 год назад
Хохлам нужно определиться,настоящие настоящие украиньци бандеровцы или те,которые ворота в Освенциме СШИБАЛИ?
мэй1 год назад
Ага,ложками вычерпали в лодьи ссыпали, лодьи к чубам привязывали и волоком,волоком до Пятигорска,а там насыпали кавказские горы.И по гроб жизни им обязаны не только узники Освенцема,но и народы Кавказа.
А может Парашке вместо того,чтобы вмешиваться в спор его не касающийся,должен бы извиниться перед народами Европы за того,кого он объявил героем-за преступления мазахиста Бандеры.
А правоприемником СССР считается Россия, по долгам Россия расплачивалась одна, укры первые сказали,что никакого отношения к этому не имеет,а значит и к положительным деяниям СССР нечего примазываться! Поросям слова не давали!