Пресс-секретарь Путина заставил подчиненных скачать "Левиафан", чтобы узнать сюжет (7)

фото

В мире | 24 января 2015 года, 14:45

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина не согласился с теми, кто называет номинированный на "Оскар" фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева "антироссийской чернухой". При этом он признался, что сам киноленту не смотрел.

В интервью телеканалу "Дождь" Песков сказал, что сюжет фильма ему пересказали подчиненные.

Пресс-секретарь Путина заявил, что "воспользовался служебным положением и попросил, чтобы скачали, посмотрели, а потом пересказали". Он указал, что ему очень хотелось бы посмотреть фильм в российском прокате. Что касается появления фильма, то тут Песков отметил, что если подобное кино появляется, то это "здорово".

"Любое кино должно вызывать спор... Общество должно жить, должно переживать", - рассказал пресс-секретарь президента.

Песков порадовался тому, что сейчас за рубежом "Левиафан" является самой известной российской картиной, и выразил свое несогласие с тем, что в интернете фильм называют "антироссийской чернухой", пишет ТАСС.

Об этом Песков заявил в преддверии вручения награды "Золотой Орел". Отметим, что на церемонии фильм получил сразу нескольких "Орлов": за лучшую режиссуру, лучших монтаж, за лучшую мужскую роль второго плана. А Елена Лядова, сыгравшая супругу главного героя, признана лучшей киноактрисой 2014 года, пишет портал FilmPro.

Мировая премьера кинокартины состоялась на Каннском международном кинофестивале 23 мая 2014 года. Фильм, уже получивший множество премий, подвергся критике в России: его осудили власти населенного пункта, где снимался фильм, и в Мурманской области якобы даже пытались запретить прокат.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовал вернуть государственные деньги, выделенные на съемки. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что фильм "запредельно конъюнктурен" .

Неоднозначно отреагировали на ленту в Русской православной церкви: митрополит Мурманский и Мончегорский отнесся к картине положительно, а вот председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посмотревший фильм бесплатно через интернет, заявил, что в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан" эксплуатируются ложные стереотипы о России.

Сейчас в интернете доступны пиратские копии фильма. В интернет они, как предполагается, попали через членов Американской киноакадемии. Создатели ленты решили отказаться от преследования пиратов и пользователей интернет-трекеров. По данным РИА "Новости", сам Звягинцев говорил, что люди, посмотревшие пиратскую копию фильма, совершили преступление.

5 февраля картина официально выйдет в российский прокат. До этого дня в интернете собирают средства от людей, которые посмотрели пиратскую копию, но хотят "выразить свое отношение к пиратскому скачиванию и фильму в материальной форме". Лента собрала более полумиллиона рублей.

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество.

Источник: Newsru.com
Комментарии 7
Svetlana Sema1 год назад
в заголовке - ключевое слово "заставил". Главное для журналиста -состряпать Заголовок.:(
aleksandrLV1 год назад
Вообще-то этот человек правая рука президента России...ему положено
)))1 год назад
Да действительно им же нужен рейтинг хорошо хоть не написали что с пистолетом в руках заставил скачать,а что касается Чаплина то ему вообще следует помолчать кто как не церковь эксплуатируют людей в своих интересах работать не пробовал ??? Лучше конечно на пожертвования жить и жить очень хорошо