Боевики ИГ заявили о казни одного из японских заложников

фото

В мире | 24 января 2015 года, 20:31

Один из двух граждан Японии, захваченных в заложники боевиками группировки "Исламское государство", предположительно, казнен. Такая информация появилась в интернете, на нее уже отреагировали в Токио.

"В интернете появилась информация об убийстве одного из заложников. Мы возмущены появлением такого рода сообщений", - передает Reuters слова генерального секретаря кабинета министров страны Есихидэ Суги.

ТАСС со ссылкой на организацию SITE Intelligence Group, ведущую мониторинг деятельности исламистов в интернете, сообщает, что боевики опубликовали фото Кендзи Гото Дзего, который держит в руках снимок с убитым Харуной Юкаво. "Японский заложник Харуна Юкава обезглавлен, второй заложник на видео излагает новые требования ИГ", - уточнила САЙТ.

"Я - Кендзи Гото Дзего. Вы видите фото моего "сокамерника" Харуны, убитого на земле "Исламского государства". Вы были предупреждены. Вам (правительству Японии) были даны сроки, мои похитители сдержали слово", - передает ТАСС.

Ранее источники японского агентства Kyodo сообщили, что пленники живы, несмотря на то, что срок ультиматума истек еще накануне. Как передает Japan Times, о судьбе японцев, за чью жизнь требовали 200 миллионов долларов, сообщил источник в одной из сирийских группировок, ведущих борьбу с ИГ. Других подробностей агентство пока не приводит.

"В настоящее время мы проверяем поступившую информацию о судьбе заложников. Для этого мы уже связались с нашими представителями на месте (в Аммане, Иордания)", - прокомментировал журналистам эту информацию министр иностранных дел Фумио Кисида, передает ТАСС.

Экстремисты ИГ 20 января дали Токио трое суток на выплату 200 млн долларов, пригрозив в противном случае расправиться с Кендзи Гото Дзёго, журналистом-фрилансером, и Харуной Юкавой, главой частной военной компании PMC Japan. Ролик продолжительностью чуть менее двух минут начинался с кадров выступления премьер-министра Синдзо Абэ, который объявил о поддержке руководства Ирака в борьбе с терроризмом.

Срок, отпущенный террористами властям Японии на выплату выкупа, истек утром 23 января. Ранее глава МИД Кисида заявил, что не располагает информацией о точном местонахождении и судьбе заложников.

"Мы попытались установить местонахождение заложников, однако никакой новой информации сейчас предоставить не можем. Ситуация очень напряженная, и мы продолжаем принимать все необходимые меры", - сказал министр.

Источник: Newsru.com
Комментарии