Воевавшие на стороне ИГ чеченцы: из-за этой войны не стоит умирать (4)

фото

В мире | 25 января 2015 года, 19:15

Воевавшие на стороне "Исламского государства" (ИГ) и вернувшиеся на родину чеченцы жалеют о своей поездке в Сирию: по их мнению, это не та война, ради которой стоит умирать. Об этом некоторые из них рассказали в интервью корреспонденту агентства "Россия сегодня".

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

Как рассказал двадцатипятилетний уроженец Чечни Магомед С., уехавший воевать летом 2014 года, главной мотивацией все бросить и уехать на войну стало видео о ситуации в Сирии.

"В интернете я наткнулся на видео, где издевались над женщинами и детьми. Их боль и слезы не могли оставить равнодушным. Я подумал, что моя семья живет хорошо — не голодают, не мерзнут, обуты, одеты. И решил помочь тем, кто в этом больше всего нуждается", — рассказал он. При этом родственникам Магомед сообщил, что едет учиться в Египет.

По его словам, вернуться в Чечню он решил спустя несколько месяцев, когда понял, что то, что он видел в интернете, не имело ничего общего с реальностью.

"Конечно, есть те, которые воюют за веру, за идею, но это нельзя назвать священной войной. Перерезать глотки перед камерами — не джихад. И за пять месяцев там я ни разу не увидел ни страдающих женщин, ни умирающих детей. А многие ведь как и я думают, что все это правда, и поэтому едут туда, оставив свой дом", — поделился Магомед.

Он утверждает, что все эти пять месяцев ему не доводилось принимать участие в боевых действиях, и все это время провел на учебной базе, причем в месяц им платили всего лишь 50 долларов.

"Я ведь поехал туда не ради денег. И знал, что иду на смерть. Сейчас понимаю, что это неоправданные жертвы, и не та война, которую люди себе представляют. Я слышал, что якобы воюя с Америкой, Исламское Государство им же и продает нефть. Никто не должен умирать за чьи-то интересы и деньги", — считает он.

Среди тех, кому удалось отправиться воевать в Сирию и вернуться живым, оказался Ахмед Б., двадцатидвухлетний уроженец Чечни, который учился в колледже на программиста, когда также наткнулся в интернете на ролики со сценами насилия над женщинами и детьми. Он был уверен, что правительственные силы Сирии угнетают местное население.

Познакомившись в сети с лицами, указавшими ему "правильный маршрут", в июле 2013 года Ахмед взял жену с ребенком и направился в Турцию. Оставив семью там, юноша ушел воевать. Почти год он провел в Имарате "Кавказ".

"Я практически сразу понял, что надо выбраться оттуда, но не мог найти способа. Все совсем не так, как я себе представлял, отправляясь туда. Непонятно, кто с кем воюет и главное — за что", — рассказал Ахмед, добавив, что теперь иначе сморит на эту войну.

"Мы были товаром. Нас просто подставляли в своих интересах. На нас, грубо говоря, зарабатывали. По роликам, которые, видимо, присылали американские спонсоры, казалось, что людей убивают просто за то, что они мусульмане. Мы хотели уберечь свою религию, но видели то, что не имеет с ней ничего общего. Я общался с чеченцами оттуда. Многие пожалели, но боялись бежать и просто не знали, как это сделать. Если главари узнают, что ты хочешь вернуться домой, ты сразу впадаешь в немилость. Тебя могут избить, ранить или придумать другое наказание. После первой попытки могут и убить", — сообщил он.

Сейчас Ахмед жалеет, что поехал в Сирию. "Я понял, что это не та война, на которой стоит умирать. Я бы попросил молодежь не лезть в такие конфликты. Все не так, как нам преподносят. Реальность другая", — заключил он.

Источник: РИА Новости
Комментарии 4
дебил ты васильев1 год назад
Война на манер ИГ это тебе не модели танчиков собирать.Это кровь,отрезанные головы,ничтожность человеческой жизни..полное варварство
жора1 год назад
таки тебе Васильев ничто не мешает чемодан вокзал игил там тебя просветят
Andrey Vasiljev1 год назад
Ерунда. Это характерная для трусливых журналистов публикация ни-о-чем. Свои собственные страхи авторы этой глупой публикации могут засунуть себе же в зад. Впечатления пары чеченских ребят ничего не значат.