В Эстонии решили заменить газ дровами (46)

фото

В мире | 27 января 2015 года, 19:44

Крупнейший в Эстонии частный энергетический концерн Utilitas решил снизить потребление российского газа и сделать центральное отопление дешевле. Для этого фирма, принадлежащая местному бизнесмену Кристьяну Раху, приняла решение увеличить отопление Таллина дровами минимум в два раза, сообщает Postimees.

Для осуществления этой задачи разработан инвестиционный план, рассчитанный на четыре года. В соответствии с планом, с 2018 года природный газ будет использоваться только в пик зимней нагрузки. Таким образом, доля газового отопления снизится с нынешних 60 до 20 процентов.

О том, откуда власти страны будут брать древесину, не говорится, при том, что государственных лесов в Эстонии немного, передает сайт радиостанции «Говорит Москва»..

Ранее эстонское правительство закупило партию норвежского газа из литовского терминала. Это также было сделано с целью снижения зависимости от России, обеспечивающей годовое потребление газа в Эстонии на уровне 700 тысяч кубометров.

В октябре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что сократит поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет воровать газ, проходящий транзитом через территорию страны. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Киев не может гарантировать беспроблемный транзит.

В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что в ближайшие шесть месяцев могут возникнуть проблемы с газоснабжением стран Евросоюза. В частности, Эстония, по его словам, рискует недополучить по меньшей мере 60 процентов топлива.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 46
и1 год назад
Молодцы,эстонцы.Вы всегда были умными.От Российского газа надо отказываться,ежу понятно.А дрова в Латвии купите,по дешевке.Здесь еще есть,а когда кончатся,Европа нам поможет.Я читал,в Канаде много лесов.Оттуда и привезут.А газ вам Литва даст,ей америкосы обещали,они так говорят,правда чуть подороже,но за независимость ведь надо платить.Да?
inna19491 год назад
было бы смешно если б не было так грустно
конструктор1 год назад
Землянки ройте, убогие!