СМИ: Польша намерена устроить свой День Победы, чтобы отвести внимание от Москвы (20)

фото

В мире | 27 января 2015 года, 20:05

9 мая, в 70-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны, президент Польши Бронислав Коморовский хочет собрать европейских лидеров на Вестерплатте в Гданьске. Таким образом Польша намерена напомнить миру, что не только Советский Союз сражался с Гитлером, пишет польское издание Gazeta Wyborcza, которое цитирует ИноТВ.

О своих планах польский президент рассказал по случаю годовщины освобождения концлагеря в Освенциме.

"Дата 8 мая в перенятом Россией от СССР повествовании – это время триумфа. Но этот триумф принёс свободу всем нациям Европы. Идеальным местом для таких общеевропейских размышлений должен стать Вестерплатте – символ начала Второй мировой войны", - заявил Коморовский, предвещая подготовку к майским торжествам.

От польских дипломатов стало известно, что Варшава намерена сорвать планы России, которая 9 мая на параде Победы на Красной площади в Москве будет доказывать миру, что это именно Красная Армия победила Третий рейх.

"Во время торжеств мы бы хотели напомнить миру об участии солдат из Центральной и Восточной Европы в сражениях с Третьим рейхом. Речь идёт не только о польских или чехословацких частях, но также о солдатах разных национальностей, сражающихся в рядах Красной Армии. Нельзя их всех называть "россиянами","- пояснил польскому изданию человек, посвященный в подготовку проекта.

Организаторы мероприятий на Вестерплатте также хотят напомнить, что для государств этого региона победа над Германией не означала свободу, восстановление и в конце концов благосостояние, как на Западе, а "принесла новое порабощение - коммунизмом", - пишет Wyborcza.

Во времена Польской Народной Республики "российская пропаганда эксплуатировала" Вестерплатте как символ борьбы с нацистами. Сейчас он становится символом трагедии Центральной и Восточной Европы, начало которой положил пакт Молотова — Риббентропа, разделяющий этот регион на сферы влияния Третьего рейха и СССР, напоминает польское издание.

В списке гостей должны оказаться лидеры всех стран ЕС, следовательно, приглашение президента России Владимира Путина или президента США Барака Обамы не планируется.

8 мая придётся на пятницу, а первый тур президентских выборов в Польше состоится 10 мая. Ясно, что оппозиция упрекнёт президента Коморовского в том, что, организуя торжества, он хочет увеличить свои шансы на переизбрание уже в первом туре.

"Президент исполняет свои обязанности до конца своего президентского срока. Отлучиться от государственной деятельности ему трудно. Если бы он не организовал торжеств, то оппозиция упрекнула бы его в бездействии", - резюмировало издание.

Источник: РИА Новости
Комментарии 20
конструктор1 год назад
А что праздновать юкдете , панове? АМНЕЗИЮ!
А может будете вспоминать, как сами поляки оккупировали Чехословацкие земли и устроили там ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ?
А может вспомните, как сами первые концлагеря строили и умерщвляли там россиян?
ПОЗОРИЩЕ!
Vladimir Varzilov1 год назад
Тупость некоторых из поляков всегда впечатляла
Смешно1 год назад
Кому вы чего будете противопоставлять? Россия будет ПРАЗДНОВАТЬ!!! А вы чего-то кому-то пытаться доказать. Пытайтесь, доказывайте, может какой пшик у вас и выйдет.