США призвали НАТО создать силы быстрого реагирования в Европе (25)

фото

В мире | 28 января 2015 года, 17:48

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что НАТО должно как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в европейских странах, граничащих с Украиной, передает Agence France-Presse.

«Мы должны выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности друг друга (...) И мы должны развернуть командные пункты во всех шести прифронтовых государствах как можно скорее», — заявила Нуланд. Представитель Госдепа, однако, не уточнила, о каких именно странах идет речь. Украина граничит с Россией, Белоруссией, Молдавией, Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Странами-участницами НАТО являются последние четыре.

Нуланд подчеркнула, что Североатлантический альянс — это оборонительный союз, целью которого является сдерживание агрессии. Но в то же время, по ее словам, «если это не удастся, мы должны быть готовы».

«Все страны-союзники [НАТО] должны быть готовы внести свой вклад (...) в расходы на оборону. Некоторые правительства, однако, уже пытаются соскользнуть с крючка», — заключила Нуланд, также не пояснив, к каким странам это заявление относится.

Обострение конфликта на Украине произошло в середине января 2015 года на фоне возобновившихся боев за аэропорт Донецка. Позднее бои начались по всей линии фронта в Донбассе. Киев и страны Запада обвинили Россию в эскалации конфликта на востоке Украины. В связи с этим президент США Барак Обама заявил о необходимости усилить давление на Москву. Ряд европейских стран также выступил за новые антироссийские санкции.

Напомним, в августе 2014 года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что альянс разрывает сотрудничество с Россией. В тот же день Североатлантический альянс принял решение об увеличении поддержки Украины. А первого апреля 2014 года в НАТО объявили о приостановке всего комплекса военного и гражданского сотрудничества с Россией из-за кризиса на Украине.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 25
RUSsia1 год назад
Молодцы американцы...вот как они теперь подставят всю Европу. Глупые европейцы поймите Вы наконец что Россия воевать на Своей территории НЕ Будет(для этого есть силы и средства) .Воина будет на Европейской территории и подумайте что будет с вами...В данном случае НАТО вас не защищает а использует....
Fuck the NATO1 год назад
пошла ты на Х.Й...
Tvoja sovestj1 год назад
Shlab ti v zhopu...gde ti i tvoi pirozhki tam potom ljudi gibnut i ljotsja krovj...dermovaja emerika i politiki tam takie zhe