Юань стал пятой по популярности валютой в мире

фото

В мире | 28 января 2015 года, 19:13

В минувшем году сумма операций по всему миру в нацвалюте Китая удвоилась, в ноябре юань по частоте использования обогнал канадский и австралийский доллары, а в декабре количество платежей в юанях достигло нового максимума в 2,17%.

"Юань стал пятой по популярности мировой валютой", — передает Agence France-Presse, ссылаясь на данные о транзакциях SWIFT.

"Менее чем за два года китайская валюта поднялась на восемь позиций вверх — в январе 2013 года она была лишь на 13-м месте по количеству транзакций".

фото

Известно, что в топ-3 входят доллар США (44,64% всех транзакций), евро (28,3%) и британский фунт (7,92%). Ранее сообщалось, что Россия и Китай в ближайшее время намерены расширить взаимные расчеты в нацвалютах.

РИА Новости в связи с этим приводит слова Вима Раймакерса, отвечающего за банковские рынки в SWIFT, о том, что "данные изменения являются важной вехой" и — что положение юаня начало смещаться с позиции развивающейся валюты в сторону "обычной".

Сообщается, что сейчас "Пекин постепенно ослабляет контроль своей национальной валюты и поддерживает ее использование за рубежом в попытке увеличить роль китайских компаний в мировой экономике".

Источник: Ридус
Комментарии